Понедельник,17 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
11 Января 2018, 07:56

Суздальское беззаконие

На дворе 2018 год, а в Суздале, видимо, не закончились 90-е. Губернатор активно бьётся за привлечение инвесторов во Владимирскую область, а администрация одного из самых красивых городов губернии создаёт условия для ухода людей, которые платят деньги в казну.

Еще в 2015 годы бывший глава Суздаля Андрей Рыжов взял в аренду старое здание Ризоположенского женского монастыря. Но после увеличения арендной платы более чем в десять раз арендатор вынужден был съехать (ТВ-МИГ писал об этом здесь), здание муниципалитет должен был передать церкви, как того требует  327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Однако суздальские власть имущие не торопятся этого делать.

Вот что нам рассказал местный общественник, руководитель группы «Чистый Суздаль» в социальной сети «ВКонтакте» Павел Мальков.

- Они ко мне обратились и сказали, что на данный момент администрация города Суздаля не даёт разрешения на передачу данных объектов церкви. Хотя церковь хочет сделать здесь паломнический центр, решение, которое очень важно для города Суздаля. Но на данный момент ничего не происходит, постоянно что-то оттягивается, переносится. Но тем не менее на данный момент здесь всё функционирует. Плюс ко всему, на горсовете мы узнали, что гостиница «Молодёжная», которая находится через дорогу и также относится к этому комплексу, была сдана под залог в банк, где администрация города Суздаля была как бы поручителем для ООО «Тепло Сбыт», под 17% годовых. И все люди, которые к нам обращаются, опасаются, что ту гостиницу хотят продать, а её функционирование хотят перенести сюда. Тогда получается, что и то здание мы потеряем,  и это. Хотя оно вроде бы как работает, но исходя из того, что администрация пересмотрела там все требования к арендатору бывшему, запросив у них порядка 500 тысяч в месяц за аренду за землю и помещения, получается, что и арендатора того выгнали, договор расторгнут, и вроде бы как должны передать имущество церкви, но до сих пор этого не происходит. И вот эта непонятная такая схема с заложением гостиницы, переводами наталкивает на опасения, что здесь что-то неладное.

Настоятельница монастыря, игуменья Екатерина, еще в феврале 2016 года в положенной форме запрашивала ответ от администрации Суздаля. Но пока длились судебные тяжбы о взыскании почти 13 миллионов рублей с ООО «Восход Проект», здание не могло быть передано РПЦ. Администрация в ответе в вежливой форме просила понять сложившуюся ситуацию.

Судебные разбирательства были закончены, игуменья Екатерина вновь написала в администрацию о возвращении церкви ее имущества. Кроме здания гостиницы возврату подлежит и сторожка начала 20-го века, в которой в период законной аренды размещались различные «мирские» организации. Сейчас сторожка стоит без отопления, что не делает пользы историческому зданию в период холодов. Но ответа на официальное письмо игуменьи от суздальских властей не последовало.

Шло время, отчаявшись дождаться ответа от Сахарова, игуменья написала в суздальскую администрацию третье письмо. Дело было еще 25 сентября прошлого года. И снова в ответ - тишина. Стоит отметить, что здание гостиницы, в котором церковь хочет создать первый в Суздале паломнический центр, по-прежнему работает, а в здании сторожки, по словам общественников, располагается некая ювелирная мастерская, помещения для которой сданы на неизвестных условиях.

- Раньше здесь находилась автошкола и ещё какие-то другие организации, но, тем не менее, это здание тоже как бы освободили - оно на данный момент даже не отапливается. Сами посудите, зима, и это будет соответственно как-то влиять на состояние здания. Плюс ко всему данное здание было построено монастырём, и после расторжения аренды с бывшим арендатором оно также должно было перейти церкви. Но на данный момент все как бы выехали, все свои вещи забрали, но опять-таки идёт какая-то затяжка с передачей. Но, тем не менее, сейчас здесь снимают помещение кто-то, с ювелиркой как-то связаны они. Непонятно, на каком основании -  ведь договор аренды расторгнут. Опять же не было ни общественного слушания, ни передачи в аренду, то есть должны проводиться какие-то торги. Но ничего этого не происходило. Здесь заселяются, тут кто-то что-то делает… А на какой основе, и имеет ли это законность какую-то – непонятно.

Также известно, что здание гостиницы «Молодёжная», которое должно быть передано церкви, сейчас находится в залоге у банка. Кредитные средства, которые были получены, пошли якобы на строительство новой котельной, о которой мы писали здесь и которая, как выяснилось позже, была построена в складчину с областным бюджетом, причем из региона поступило гораздо больше средств, чем из Суздаля. Складывается ситуация, что если (вдруг) администрация (по каким-то причинам) не выплатит кредит банку, то все имущество (церковное, а не светское) отойдет финансовому учреждению.

Представьте, вы поселяете квартиранта, а он вашу квартиру оставляет в залог банку под свой кредит, а когда выясняется, что выплатить займ ваш арендатор не в состоянии, то вашу квартиру просто продают. Разве это законно или справедливо?

Вот так же и с гостиницей «Молодежная» в Суздале.

Юристы администрации Суздаля пояснили нам, что, дескать, окончательное решение по судьбе чужой собственности будет принимать совет народных депутатов города-музея. Но почему настоятельнице до сих пор не дан официальный ответ, отмалчиваются. А ведь сроки, регламентирующие время ответа на письменные запросы к органам власти, составляют от 10 до 30 рабочих дней. Общественники тоже написали письмо на имя депутата Законодательного Собрания Владимирской области Владимира Сипягина с просьбой разобраться в ситуации.

- Поступило такое обращение по поводу здания Ризоположенской гостиницы. Сейчас взяли это на контроль: подали обращение на имя депутата Законодательного Собрания Сипягина Владимира Владимировича, который также взял это на контроль и принимает уже определённые действия по данному вопросу. Сейчас мы всё-таки надеемся, что администрация города примет правильное решение и одобрит заявление Епархии по поводу здания гостиницы.

Заметим, что монастырь не против размещения на своей территории детских спортивных организаций и не требует передачи зданий в свою собственность, понимая, что пока в городе нет помещений для развития детского спорта.

Ежегодно в город приезжают сотни тысяч туристов, но старые строительные леса, которые украшают колокольню монастыря, вряд ли добавляют радости и хорошего настроения жителям и гостям. Примечательно, что сам монастырь стоит аккурат напротив администрации города.

ТВ-МИГ просит органы прокуратуры внимательно присмотреться к сложившейся ситуации и дать правовую оценку нарушения законодательства со стороны администрации г.Суздаля.



Количество показов: 2547
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%