Четверг,27 Февраля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
21 Января 2020, 13:15

Свалку в Оргтруде рекультивируют

Пока александровская свалка растет, и ее изображение даже стало экспонатом в Третьяковке, во Владимире собираются рекультивировать свалку в Оргтруде. Об этом сообщил на заседании комитета по жизнеобеспечению владимирского СНД главный городской эколог Сергей Сухопаров. Еще в 2015 году за счет городской казны был разработан проект рекультивации этого мусорного полигона. Он прошел государственную экологическую экспертизу, а также экспертизу проектно-сметной документации. Несколько лет назад городская администрация подала заявку на выделение средств федерального и областного бюджетов для реализации проекта.

И вот сбылось. По словам Сухопарова, буквально на днях стало известно о выделении Владимиру на рекультивацию свалки в Оргтруде бюджетных средств — свыше 58 млн. 081 тыс. руб. по федеральному проекту «Чистая страна» национального проекта «Экология». Из этих денег средства федерального бюджета составляют 89% (51692000,400 руб.), из областного бюджета выделят 11% (6389000,0 руб).

Кроме того, в мэрии намерена бороться с несанкционированными свалками. Это положение вошло в муниципальную программу «Повышение экологической безопасности на территории муниципального образования город Владимир», которая будет реализовываться в областном центре в нынешнем году.

На ликвидацию несанкционированных мест складирования отходов - основных источников загрязнения окружающей среды - в этом году будет выделен 1 миллион рублей городских денег.

Дополнительно к этому владимирцев ожидают и другие мероприятия, направленные на улучшение экологии:

- Осуществление мониторинга качества воды поверхностных водных объектов — 100 тысяч рублей.

- Озеленение территории города (посадка деревьев и кустарников) - 1 миллион рублей.

- Осуществление мониторинга загрязнения почв на территории города — 100 тысяч рублей.

Рассказывая о будущих планах, Сухопаров отчитался и о работе за прошлый год. Так, уполномоченные органы государственной власти и органы надзора в границах областной столицы выявили и ликвидировали 63 несанкционированных свалки. Было вывезено свыше 5700 кубометров мусора с площади 5,21 га.

В 2019 году было составлено 38 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму 1201,8 тысяч рублей. Объем взыскания штрафов составил 75-77%:

- Вся информация о выявленных и ликвидированных свалках в городе Владимире заносится на карту города в тематическом слое ГИС Владимирской области «Свалки Владимирской области». Ведется сбор, обобщение, анализ и предоставление информации в департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области для ведения регионального кадастра отходов производства и потребления Владимирской области.

Как любят повторять городские власти, «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» - владимирцев планируют просвещать на экологические темы. Например, на февраль-апрель 2020 года запланированы конкурсы детских экологических рисунков «Экология глазами детей во Владимире», а также проведение массовых общегородских экологических мероприятий, посвященных Всемирному дню воды, Международному дню земли и Всемирному дню охраны окружающей среды. А в апреле во Владимире пройдет традиционная ежегодная выставка «Зеленая неделя».


Количество показов: 1823
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?