Пятница,18 Сентября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
4 Августа 2020, 07:31

Своих не бросаем?

Август - традиционно сезон отпусков. Кто-то решил это лето провести на родине, а кто-то хочет рискнуть и посетить зарубежные курорты. Причём не только те страны, где открыто сообщение с Россией, но и те, где оно до сих пор не восстановлено. Например, автор этих строк стала свидетелем разговора двух молодых людей, планирующих путешествие в Барселону через Минск. То, что ситуация сейчас в Испании в целом, и в Барселоне в частности, сложная в связи с ростом новых случаев заболевания COVID-19, будущих путешественников не смущало. Так же, как и десятки, сотни тысяч других наших соотечественников, вылетевших отдыхать в тёплые страны, к примеру, в марте этого года.

Потом, когда отпуск закончился, а страна “неожиданно” оказалась закрыта из-за пандемии коронавирусной инфекции, эти же люди стали записывать массовые сообщения с призывами: ”Спасите нас! Вывезите нас! “. Канал RT сделал добротный репортаж  на эту тему, побеседовав не только с теми, кто вывозил (МИД РФ), но и с теми, кого не вывозил. Как призналась официальный представитель МИД Мария Захарова, во время формирования вывозных рейсов ей очень много писали в социальных сетях, и она старалась помочь каждому человеку, вникнув в его ситуацию. А ситуации были порой сложнейшие, как, например, эвакуация женщины с младенцем из Индии, у которой не только не было денег, но и документов. Неоднократно Захарова подчеркивала, что министерство работало в тесной связке силовиками, в том числе ФСБ. А в первые недели сотрудники российского МИДа буквально жили на работе, чтобы разработать схему функционирования вывозных рейсов.

И можно было бы согласиться и даже искренне поблагодарить за столь титанический труд наших дипломатов и послов, но…

Как говорится в репортаже, люди жаловались на задержки и проволочки, на непонятную работу сайта Госуслуг, который внезапно без предупреждения, например, обнулял листы ожидания списков россиян, желающих вернуться на родину.

Я сама вернулась вывозным рейсом. Переболев заразой в Испании, но так и не получив там хоть какого-то адекватного лечения, с кучей осложнений, почти в полумертвом состоянии я полетела домой. Но этому хеппи-энду предшествовала целая эпопея под названием ”Попади в список”. На сайте Госуслуг я зарегистрировалась 2 июня. Вылетела из Барселоны в Москву 26 июня. До этого были другие вывозные рейсы, но информации о них на Госуслугах не появлялась. Как впоследствии выяснилось, для своих сообщений эта платформа использовала недавно ещё незаконный на территории России мессенджер Телеграм. Кто бы знал об этом? Почему эта информация не дублировалась на основном сайте? Информацию о рейсах, как и любую другую помощь по выезду из Испании, получить было нельзя нигде. Телефон дежурного консула в Барселоне перманентно находился в состоянии либо занят, либо не отвечает (на снимке фрагмент моей саги о дозвоне в консульство). С большим трудом, через министерство транспорта РФ, благодаря депутату ГД Евгению Ревенко, мне удалось добиться, чтобы меня включили наконец в список вывозимых пассажиров.


Для меня до сих пор остаётся загадкой, как формировались списки на вывозной рейс. Хотя свет тут может пролить рассказ моей соседки в самолёте - пожилой женщины из Аликанте: “Я позвонила своей дочери, она у меня в Португалии. Очень удачно вышла замуж и сказала, что тут начинается жара, я её плохо переношу. Дочь сказала, не волнуйся, мама. У неё есть прямой телефон консула, она ему позвонила, и мне прислали билет“. То есть именно моя говорливая соседка не регистрировались на Госуслугах. В самолёте со мной было довольно много отдыхающих - красный загар на лице ясно показывал, сколько дней люди пробыли в стране. Это при том, что въезд в Испанию с туристической целью был запрещён. Бизнес-класс самолёта также был заполнен. И, поверьте мне на слово - не измученными соотечественниками, потерявшими было надежду улететь на родину.

Отдельная история о прибытии. Несмотря на все заявления, что на вывозных рейсах все равны, были те, что равнее - пассажиры бизнес-класса. Вывозной госуслуговский народ расположился в эконом-классе. Вместе с маленькими детьми, которые сначала терпеливо ждали, чем закончатся разборки с россиянином, прилетевшим в Испанию, но не отвечающим требованиям режима пандемии. Потом эти же малыши ещё 1,5 часа задыхались в самолёте с выключёнными двигателями и вентиляцией, потому что в отличие от заявляемого на Госуслугах, что женщины и дети выходят первыми, первыми дозированно стали выпускать богатых дядь и теть из бизнес-класса. И только когда пассажиры стали возмущаться, а дети плакать от нехватки воздуха и жары, семьи с детьми пропустили вперёд. Нигде так не бросается в глаза расслоение общества, как в самолете.

Да, возможно, я не хочу оспаривать слова Марии Захаровой, что в иных странах сотрудники посольств всем, чем могли, помогали людям, в том числе порой покупая для них билеты, организовывая палаточный лагерь на территории посольств. Но, к сожалению, далеко не во всех посольствах так происходит. А уж то, что консул и посольства РФ в Испании фактически никогда не выполняют закон о помощи и организации безопасности для соотечественников в этой стране, можно писать трактаты. И об этом, мне кажется, МИД должен знать.

Однако, обращаясь к тем жителям Владимирской губернии, кто сегодня хочет обмануть злых пограничников и просочиться на отдых в полузакрытые страны, тем, кто считает, что коронавирус закончился, а второй волны не будет, мы от всей редакции искренне советуем хорошо подумать, прежде чем куда-то лететь. Реальность такова, что в некоторых странах режимы повышенной опасности вводятся в течение суток или даже часов. Вернуться на родину будет чрезвычайно сложно. Приключения, которые могут подстерегать вас в чужой стране, иногда могут стоить не только потерянных денег, документов и прочих ценностей, но также жизни и здоровья.

Берегите себя и своих близких.

Фото автора


Количество показов: 2608
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?