Суббота,15 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Сентября 2014, 21:27

Так сколько беженцев в области?

ТВ МИГ запускает новый проект: «А мы проконтролируем!»

В этом проекте мы хотим рассказывать посетителям нашего сайта о том, насколько слова чиновников и депутатов разных уровней расходятся (если расходятся) с делом, как выполняются (если выполняются) поручения губернатора и других органов власти. Попытаемся найти истину, которая всегда «где-то рядом».

Открыть наш проект мы решили с темы беженцев. Эта тема очень актуальна. И пусть власть не всегда хочет замечать очевидного, уже проявляющегося, непонимания данного вопроса коренным населением, наша задача, как вы помните, найти истину.

На официальном сайте администрации области среди протокольных и уже выполненных поручений мы нашли то, что касалась интересующей нас темы (http://www.avo.ru/images/25.08.2014.doc).

«Рекомендовать главам органов местного самоуправления области активизировать на местах работу по предоставлению официального статуса гражданам, прибывающим с территории Украины, а также по проведению необходимой противоинфекционной вакцинации всех без исключения лиц данной категории. Протокол рабочего совещания с руководителями городских округов и муниципальных районов под руководством Губернатора области С.Ю.Орловой в режиме видеоконференции от 30 июля 2014 года, ОМСУ, А.В. Конышев, М.Ю. Колков. Гражданам Украины, прибывающим на территорию области, оказывается необходимая помощь в получении официального статуса, подборе места проживания, трудоустройстве (при необходимости, с проживанием), гуманитарная и спонсорская помощь продуктами питания и предметами первой необходимости, а также по проведению необходимой противоинфекционной вакцинации всех без исключения лиц данной категории. По состоянию на 22.08.2014, по данным органов местного самоуправления, на территории области количество прибывших граждан с5 территории Украины составляет - 4877 чел., из них официальный статус имеют - 142 чел. Количество граждан, размещенных в ПВР составляет - 578 чел., из них официальный статус имеют - 43 чел. Всего трудоустроено - 534 чел.»

Довольно часто в последнее время в социальных сетях можно прочитать «душещипательные» рассказы о том, как матери с младенцами часами ждут своей очереди на прием к врачу, которую, якобы, оккупировали беженцы. С другой стороны, всем спокойнее, когда известно, что люди, массово прибывающие в регион, проходят санитарный контроль и даже вакцинируются. Это дает шанс избежать внеплановых эпидемий, от которых никому лучше не будет. Но так ли это?

По словам заместителя директора департамента здравоохранения Юлии Арсениной, работа с беженцами ведется в рамках национального календаря прививок: «В первую очередь медосмотры и вакцинацию прошли все дети, прибывшие на территорию владимирской области. Потому что все они идут в школы, в детские сады, мы должны быть уверены, что дети здоровы - рассказала Арсенина. – аналогичная работа проводится со всеми гражданами, прибывшими в ПВР (пункты временного размещения) в возрасте до 35 лет». Гостей с Украины более старшего возраста обследуют по их желанию и уже не вакцинируют, а лечат, если есть какие-то заболевания.

На данный момент времени, все прибывшие и зарегистрированные жители Украины имеют полис ОМС и те же права, что и коренное население Владимирской губернии.

А как быть с теми, кто прибыл не в составе организованной группы, а, например, к родственникам, самостоятельно?

По российским законам, такой гражданин обязан обратиться в органы ФМС, встать на учет, зарегистрироваться и уже самостоятельно обращаться в различные органы власти за содействием в обустройстве на новом месте жительства.

Мы попытались уточнить количество беженцев и вынужденных переселенцев, находящихся в настоящее время на территории региона. Нас также интересовал мучающий всех вопрос – где и как нашли столько свободных площадей, чтобы одномоментно зарегистрировать почти пять тысяч человек?

Заместитель начальника отдела миграционного контроля ФМС по Владимирской области Дмитрий Филиппов не смог сказать нам что-то существенное, кроме того, что никто пока не знает точной численности беженцев: «Но их точно не 4800. И откуда взялись эти цифры, я сказать не могу»

Врио начальника ФМС по Владимирской области Александр Уткин подтвердил слова своего подчиненного. Но добавил, что надо различать понятия «беженец» и «вынужденный переселенец». Хотя все равно, по его мнению, 4800 человек нет в области. Сколько есть, Уткин не стал рассказывать. Может быть, это военная тайна ФМС?

Но он попросил отправить письменный запрос, который «потом рассмотрит и ответит». И вообще: «Откуда я знаю, кто вы такие?» Наши робкие замечания о том, что надо как-то работать с запуганным населением, утонули в монотонно-безличном: «Я вас услышал. Пишите»

Написали. Отправили. Теперь ждем ответа. Хотя не факт, что ответят. Могут придраться к отсутствию печати на официальном запросе или вообще попросить его заверить у нотариуса. А, между тем, возник еще один вопрос.

Как-то на своей пресс-конференции Светлана Орлова рассказала об одном ушлом крестьянине, который продавал молоко по завышенной цене, а от субсидий государственных не спешил отказываться. За беженцами тоже идут деньги. И немалые. И идут на каждую душу.

И вдруг кто-то из муниципалов решил таким образом пополнить местный бюджет или собственный карман? Ведь, реально, ну кто будет пересчитывать беженцев и переселенцев по головам? А копеечка к копеечке - и приличная денежка выходит.

Количество показов: 1222
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%