Четверг,13 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Января 2016, 10:06

Татьяна, творящая гусли

Накануне Татьяниного дня Андрей Малахов пригласил на свою программу «Сегодня вечером» самых известных Татьян России – телеведущих, дикторов, актрис, писательницу, тренера по фигурному катанию. Несомненно, они достойны цветов, поздравлений, интервью на 1-ом канале ТВ. Но в провинции, российской глубинке порой встретишь таких уникальных, талантливых людей, что хочется рассказать о них всему свету.

В небольшом старинном городке Суздале живет необыкновенная женщина Татьяна Борисовна Купреянова. Гусляр, пожалуй, единственная дама в мире мастер-самоучка по изготовлению этого древнерусского народного инструмента, оригинальная поэтесса, издавшая сборник стихов-песен «Серебряная нить», широко образованный, начитанный и глубоко верующий человек, верный друг и гостеприимная хозяйка небольшой квартирки-хрущобы на улице Лоунской, интересный и мудрый собеседник. По профессии она актриса театра кукол. В 1988 году, приехав в Суздаль случайно на экскурсию, она осталась здесь навсегда. Дочь военного, объехавшая с семьей полстраны, Татьяна, наконец-то, обрела свою настоящую родину. Сначала она работала в местном Доме культуры режиссером народного театра, затем создала свои «Плеяды», где ее актерами стали музыка, свет, тени, стихи, песни. У нового необычного театра вскоре появился свой круг зрителей, друзья и поклонники. Он был востребован почти 15 лет. Но в годы перестройки его закрыли, помещение понадобилось для других целей, а Татьяна стала «вольным художником».

В то время она встретила на суздальской улице двух заезжих гусляров, и это знакомство перевернуло всю ее жизнь. Глубокие и чарующие звуки старинного инструмента, теплота дерева, хранящего тайны веков, его мощная и добрая энергетика покорили ее, войдя в ее сущность прочно и надолго. Так в 40 лет у Татьяны Купреяновой возникла непреодолимая потребность создать свой инструмент. И она, не обладая знаниями, умениями, музыкальным образованием и слухом, из обычного куска дерева при помощи топорика и ножа у себя на маленькой кухне сотворила свои гусли. Она обожгла их на костре, натянула струны и вопреки всем законам и канонам они заиграли-запели звонким гусельным перебором. Женщина назвала их «Алатырик», потому что первые, как камень Алатырь, от которого по преданию началась вся земля русская. Вскоре в ее руках родились десятки новых гуслей и разошлись по белу свету как подарки многочисленным друзьям, иногда их покупали любители и профессиональные музыканты не только из России, но и гости из Германии, Чехии, Италии, Греции, Португалии, США. Под ее гусли поют свои изумительные напевы Татьяна Алешина в Санкт-Петербурге, Елена Камбурова и Елена Фролова в Москве. Татьяна Борисовна и сама нередко выступает с концертами под перебор любимых гуслей, дает мастер-классы для взрослых и детей, участвует в фольклорных праздниках, в международном проекте «Гусли мира», который уже дважды с большим успехом прошел в Суздале в рамках Дня города.

Материал для своих удивительных, непохожих на другие инструментов Татьяна добывает при ремонте и реконструкции старых зданий и храмов. Дерево для корпуса гуслей должно быть старое, вековое: например, сосновые балки с бывшей кровли Смоленской церкви, дубовые с Преподобенской колокольни, бревна с крыши старого дома с ее улицы Лоунской, части водостока XYI века Ризоположенского собора, деревянные части старинного рояля от друзей из Питера… Каждый новый инструмент получал свое имя, оно приходило свыше, само собой. Так появились гусли-птица Гаага, гусли-рыба Дельфин, за ними Ратмира, Пифагор, Мирча, Зегзица – каждые со своим особым звучанием, судьбой, характером.

Как училась играть на гуслях теперь уже мастер гусельных дел – это отдельная долгая история. Суть ее в том, что манера и уроки опытных гусляров ей не подходили, не ее это было. Начала учиться самостоятельно. Сначала просто бренчала на гуслях, перебирала пока неловкими пальцами струны, пропуская звуки через себя. Смело и бережно касаясь гуслей, она училась так же естественно, как ребенок делает свои первые шаги. Играла днем и ночью, не могла оторваться от чарующих звуков, которые становились стройными и осмысленными, рождая мелодию. И произошло чудо – она заиграла, стала чувствовать и понимать инструмент. Тогда пришли песни, вернее - распевы-рассказы на свои и чужие стихи. Гусли притягивают. Постепенно к ним приобщилась ее дочь с необычным именем Ипполита, внуки Маша и Митя.

И еще Татьяна верит, что гусли обладают колоссальной информацией, огромной позитивной энергетикой, могут лечить звуком и всепроникающей вибрацией душу и тело. Это действительно так, в чем не раз убедились ее родные и друзья. Конечно, это не панацея от всех недугов, но несколько дней назад я тоже испытала на своей спине целебную силу Алатырика.

На вопрос, какие еще ей интересно делать, Татьяна Купреянова ответила просто: «Главное – жить, а не выживать! Чаще смотреть на небо, землю, деревья, радоваться каждому дню». В день св. Татьяны она желает обладательницам этого имени любви и творчества, а с ними придет и все остальное!


Количество показов: 2222
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%