Воскресенье,18 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
11 Декабря 2014, 13:08

«Tелемедицина» в Кольчугинском районе

Фото с ресурса grabeford.ucoz.ru

Все чаще и чаще мы слышим термин «телемедицина». Что же это такое? Как она появилась? Какие цели и задачи она ставит перед собой? Самое общее определение таково: телемедицина – это применение современных коммуникационных технологий для обеспечения целей и задач здравоохранения.

По мнению экспертов, современные возможности телемедицины могут заметно улучшить медицинское обслуживание граждан на всей территории России.

Главная цель создания региональных телемедицинских центров – предоставление доступа к соответствующим технологиям врачам любых медицинских учреждений в районных, городских и поселковых больницах. То есть там, где особенно остро ощущается нехватка квалифицированных кадров и материально-технических ресурсов. Подобные региональные телемедицинские сети разворачиваются в различных регионах страны.

В нашей области пилотный проект «Телемедицина» при участии специалистов Московского диагностического центра был развернут на базе Кольчугинской центральной районной больницы.

Медикам Кольчугинского района на условиях безвозмездного пользования на 2 месяца было предоставлено необходимое оборудование: программное обеспечение, рабочее место врача-консультанта, электрокардиограф, система холтеровского мониторирования, электроспирограф, блок для проведения удаленных диспансеризаций и многое другое.

По словам директора Кольчугинской ЦРБ Ирины Матвеевой, с помощью технологий телемедицины было проведено 337 исследований в целях диспансеризации взрослого населения. Медики провели такие важные диагностические процедуры, как ЭКГ, холтеровское ЭКГ и электроэнцефалография.

Наибольший эффект был получен в сельской врачебной амбулатории п.Бавлены, в штате которой работает врач и опытный медперсонал среднего звена. Холтеровский монитор ЭКГ позволил выявить ранее скрытые нарушения сердечного ритма, не опознанные при обычном ЭКГ-исследовании. Все 16 случаев диагностированных патологий – это заболевания сердечно-сосудистой системы, выявленные у жителей поселка впервые. Пациенты взяты на динамическое наблюдение, а некоторым назначено медикаментозное лечение.

В настоящее время рассматривается вопрос о приобретении телемедицинского оборудования для нужд отдаленных сельских амбулаторий и медико-акушерских пунктов Владимирской области.

Количество показов: 561
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%