Пятница,06 Августа 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
16 Июня 2021, 17:55

Теперь у нас есть мемориал Солоухина

14 июня в селе Алепино Собинского района прошел традиционный «Солоухинский праздник» - в честь уроженца здешних мест, известного писателя Владимира Солоухина, автора «Владимирских проселков». Биографы из Википедии называют этот день датой его рождения, а сам Владимир Алексеевич отмечал его в разные дни – в зависимости от того, на какое число приходился Духов день. Ведь именно в Духов день 1924 года он и родился.

К 97-й годовщине со дня рождения земляка собинцы приурочили открытие дома-музея Солоухина. Его проект был представлен в 2018 году – тогда «Солоухинский праздник» вошел в событийный календарь проекта «Владимир в культурной программе Чемпионата мира по футболу 2018». Администрация Рождественского сельского поселения, в состав которого входит деревня Алепино, за счет областной грантовой поддержки приобрела сцену с шатром. И осуществила экспертизу проекта дома-музея. Словом, прошло всего три года! Быстро реализовать проект – это в крови у главы администрации района Александра Разова.


Собственно, это не само родовое гнездо Солоухиных – дом-мемориал отстоит от настоящего дома писателя. Но очень на него похож. В доме Солоухиных музей нельзя было сделать – он бы не выдержал «антропогенной» нагрузки. Как пояснил три года назад А.Разов, люди видят вывеску «В гости к писателю Солоухину», едут в Алепино целенаправленно – поклониться могиле великого литератора и напитаться его духом, а присесть отдохнуть негде. В доме-музее это можно.

Музей повторяет обстановку дома: в нём есть и русская печь, и антикварная мебель, и библиотека. При этом на первом этаже расположилась экспозиция крестьянского быта с информацией о селе, на втором воссоздан кабинет писателя. Каждый гость сможет познакомиться с биографией и творчеством Владимира Солоухина, принять участие в мастер-классах, посидеть с мольбертом на пленере, отдохнуть с книгой в зимнем саду. Организаторы музея – а в их числе дочь писателя Елена - предоставляют гостям возможность поучаствовать в ежедневной жизни дома, посетить его усадьбу с прудом и пасекой, попробовать воды из колодца. Кстати, испить воды из колодца – это фактически поэтическое завещание Владимира Алексеевича Солоухина:

 

И понял я, что верен он,
Великий жизненный закон:
Кто доброй влагою налит,
Тот жив, пока народ поит.
И если светел твой родник,
Пусть он не так уж и велик,
Ты у истоков родника
Не вешай от людей замка.
Душевной влаги не таи,
Но глубже черпай и пои!
И, сберегая жизни дни,
Ты от себя не прогони
Ни вдохновенья, ни любви,
Но глубже черпай и живи!

 

Фото автора

Количество показов: 1545
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?