Суббота,25 Сентября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
24 Июля 2021, 10:05

То ли чисто, то ли нет

С тех пор как во Владимирской области стартовала мусорная реформа, а это случилось в начале 2020 года, не было практически ни одной «спокойной» недели, когда бы простые жители обошлись без замечаний и нареканий в адрес региональных операторов. Отметим, что в последнее время, действительно, ситуация стала исправляться, но масла в огонь по какой-то причине решили подкинуть общественники из Общероссийского народного фронта.

В средства массовой информации они направили результаты исследований мусорных контейнерных площадок по всей стране. С рейтингом и полным раскладом. Мониторинг проводился с января по май 2021 года. Исследования проводили сами жители субъектов Российской Федерации, которые с помощью специального приложения фотографировали мусорные площадки.

В итоге по всей стране были обследованы свыше 100 тысяч контейнерных площадок, на Владимирскую область пришлось всего 532 из них. В ОНФ уточняют, что исследовались эти самые площадки в крупных городах региона. В целом, как сообщают общественники, регион в данном исследовании, как бы кому ни хотелось, стал крепким середняком по стране.

По показателю «наличие информации о компании, ответственно за вывоз мусора» на контейнерных площадках Владимирская область заняла достойное 4 место с результатом 61%. Чистыми контейнерными площадками признанные 257 из 532 исследований – 48% при среднем показателе по стране 46%. В аутсайдерах по этому показателю с 5% в активе – Бурятия и Республика Алтай.

Наличие навесов общественники зафиксировали над 184 площадками, что составляет 35%. Контейнеры для раздельного сбора мусора располагаются на 103 площадках (19%) притом, что информация о раздельном сборе мусора имеется лишь на 57 объектах исследования. То есть каждая вторая площадка, на которой есть специальные контейнеры, для вторсырья не имеет никакой информации об этом. Что довольно странно.


«Конечно, эти исследования не дают полной картины по региону, но видны направления которым уже сейчас регоператорам, управляющим компаниям и муниципалитетам стоит уделить пристальное внимание. Есть правила, и им необходимо следовать. Результаты нашего следующего мониторинга, если ситуация не исправится, направим в надзорные органы. Напомним, что мы работаем в интересах граждан нашей области», - отметила глава исполкома ОНФ во Владимирской области Виктория Дерипаско.


Мы же как жители областного центра отметим, что по сравнению с началом мусорной реформы и мусорного коллапса ситуация изменилась. Отходы вывозят по графику, но тем не менее многие площадки остаются захламленными. Преимущественно это крупногабаритный или строительный мусор, а ответственность за его уборку лежит не на регоператоре, а на управляющей компании или ТСЖ.

Фото ОНФ

Количество показов: 4622
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?