Вторник,11 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
10 Февраля 2015, 15:00

Торговать выгодно таблетками и наркотиками

Торговать таблетками так же выгодно, как наркотиками, заметил в своей речи президент ВРА «Аптечная палата Владимирской области» Валерий Петряев на прошедших сегодня в администрации области публичных слушаниях. На повестке дня стояли «Актуальные вопросы лекарственного обеспечения Владимирской области».

Почему-то проблема роста цен на лекарства сводится в основном к тому, что большинство как препаратов, так и субстанций для их изготовления – импортные, контракты на их поставки заключаются в долларах. Увеличивается курс доллара – поднимаются цены.

Но, по мнению руководства Аптечной палаты, это слишком простое объяснение сложной проблемы. Заводы-изготовители подняли цены на производимые лекарства от 12 до 20%, импортное сырье подорожало на 20%, но самый большой процент наценок - в сетях дистрибьюторов. На вопрос, чем это вызвано, сетевики, как правило, туманно отвечают, что таким образом закрываются возможные риски. Курс валюты растет, препараты импортные, как поведет себя рынок в ближайшее время - спрогнозировать сложно.

Так нередко бывает, что в сложный период кто-то лихо наживается на общей беде, в данном случае - на чьем-то здоровье.

По результатам мониторинга Аптечной палаты, быстрее других дорожают широко рекламируемые в СМИ препараты. Судя по тому, что крутят на центральных каналах, такое впечатление, что другой рекламы не существует: рекламируются средства для всего, от грибка на ногах до вшей на волосах и зуда при геморрое.

Сознание покупателей программируется на приобретение дорогостоящих лекарств. К примеру, обеззараживающий «Мирамистин» по своим свойствам нисколько не лучше привычной в быту перекиси водорода, но стоит в 15 раз дороже ее. Со слов заместителя губернатора Михаила Колкова, он пытался купить в аптечной сети обычную перекись водорода, но нигде не нашел.

Потребности практически всех медицинских учреждений области в перекиси водорода обеспечивает аптека № 2 по улице Усти-на Лабе, здесь ее изготавливают фармацевты производственного отдела.

Кстати говоря, в прежние времена во многих аптеках работали производственные отделы, в которых готовились лекарства наружного применения и стоили они в разы дешевле.

На слушаниях упрек прозвучал в адрес директора ООО «Медилон-Фармимекс», хозяина аптеки № 2 Василия Сачевкина, в том плане, что масло, поставляемое в областной роддом для обработки кожи младенцев, дороже, чем в магазине. Сачевкин возразил, что не надо путать фармакопейное масло с растительным. Фармакопейное в 6 раз дороже обыкновенного, употребляемого в пищу, но все же дешевле разрекламированного импортного производства.

Пришло время вспомнить, что наши бабушки мазали нам задницы в младенчестве прогретым растительным маслом, пользовались натуральным средством, что было хорошо и дешево, и не вызывало аллергий.

Новый перечень жизненно важных лекарств, утвержденный правительством, включает в себя 608 препаратов. Список максимально разрешенных цен на эти препараты рекомендовано обнародовать в каждой аптеке, что не позволит допустить повышение стоимости лекарств в связи с колебанием курса валют. Однако, за прошедший 2014 год цены на препараты, включенные в ряд ЖНВЛП все-таки поднялись в среднем на 2,3%.

Кроме того, дорогостоящие жизненно важные лекарства, по мнению президента Аптечной палаты Валерия Петряева, убыточны для фармацевтов, и они перекрывают расходы повышением цен на остальные препараты, не входящие в перечень жизненно важных.

Бизнес есть бизнес. Многие из аптек сегодня принадлежат частникам, которые по своему усмотрению занимаются ценообразованием.

Правда, в четырех районах области остались еще муниципальные аптеки, учредителем в которых является местная власть. Там есть рычаги для стабилизации цен на лекарства и их снижение. Социальные аптеки эконом-класса необходимы, надо создавать их хотя бы для слабозащищенных слоев населения.

Со слов Валерия Петряева, во Владимирской области планируется к открытию склад лекарственных средств, что позволит фармацевтам делать закупки по одной, желательно низкой цене.

Очень нужна организация такой же базы в Москве. Иначе каждый аптекарь так и будет продолжать работает со своим поставщиком, такая разносортица в поставках не всегда гарантирует качество. А ведь речь идет о лекарствах!

Высокие цены в аптечных сетях, к сожалению, не гарантия защиты от контрафакта. А если по ту сторону аптечного окна - неопытный провизор или фармацевт, то при самолечении без выписанного рецепта можно и вовсе по незнанию отравить покупателя.

Валерий Петряев сделал замечание в адрес врачей. Рецепты выписываются неразборчивым почерком, на плохой бумаге, приходится часто в больницу звонить и уточнять рецептуру. В практике были три случая, когда покупатели умирали при этом прямо в аптеке.

В первых числах января правительство РФ обновило перечень жизненно важных лекарств. Теперь туда входят препараты для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом и больным после трансплантации органов и тканей.

Изменения вступят в силу с 1 марта.

Количество показов: 1781
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%