Вторник,22 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
20 Января 2015, 16:15

Требуются, требуются...

Фото с ресурса kommersant.ru

Сегодня на расширенном заседании комитета Законодательного Собрания по труду, социальной занятости населения, ветеранов и инвалидов народные избранники заслушали трех директоров крупных владимирских предприятий. Грозит ли нам безработица и какие вакансии на сегодня наиболее востребованы, – поинтересовались депутаты. Вопреки ожиданиям, руководители строительной фирмы «Игротек» и двух промышленных предприятий («Точмаша» и «Химзавода») уверили всех, что никаких последствий кризиса они не замечают. Более того, во всех трех организациях открыты свободные вакансии.

Как сообщил гендиректор группы компаний «Игротек» Алексей Андреев, средний стаж сотрудников на его предприятии – без малого 15 лет.

«У нас очень низкая «текучка». За прошлый год из 604 работников ушло только 48 человек, в основном это сторожа. И только трое из них – высококвалифицированные строители», - привел статистику Андреев.

В ближайшие два года по программе ЖРС («Жилье для российской семьи») «Игротек» взял обязательства построить фактически с нуля два новых микрорайона – Вяткино и Пиганово. Причем 100 тысяч «квадратов» будут предназначены для военных, медиков, учителей и муниципальных служащих и должны стоить не более 30 тысяч рублей за квадратный метр.

Для выполнения этой задачи штат фирмы придется уже летом увеличить на четверть. Андреев сообщил, что ему требуется не менее 180 строителей-плотников, монолитчиков и каменщиков. Также открыты вакансии сварщиков, электриков и сантехников.

Так что вместо безработицы на «Игротеке» - кадровый голод. Не помогло решить проблему и решение о повышении зарплаты на 10-15% всем строителям с 1 января этого года. Фирме даже пришлось призывать на помощь студентов и этим летом по договору, подписанному ректором ВлГУ Анзором Саралидзе, первые стройотряды студентов будут командированы в «Игротек».

Из выступления следующего спикера – гендиректора «Химзавода» Павла Маркелова – депутаты узнали, что сегодня на владимирском химическом трудятся чуть более 500 человек. Предприятие на 40% обеспечивает российский рынок кабельными пластикатами. Кризис не прошел мимо завода – в прошлом году пришлось сократить два производства.

«В сложной ситуации нам пришлось свернуть два нерентабельных участка, которые аккумулировали убытки завода. Но на тот момент у нас было очень много вакансий в других цехах, за счет чего мы постарались сохранить коллектив. Правда, большинство пенсионеров пришлось уволить» - сообщил Павел Маркелов.

Сокращение двух цехов гендиректор «Химзавода» назвал своего рода «подушкой безопасности» перед сложным 2015 годом. При этом Маркелов напомнил, что на заводе и сегодня есть свободные вакансии машинистов и аппаратчиков.

«Требуются, требуются, требуются» специалисты высокой квалификации сегодня и на заводе «Точмаш», где трудится около 1,5 тысячи владимирцев. Самые дефицитные специальности: наладчик 5-6 разряда, наладчик станков с программным обеспечением, оператор 4-6 разряда.

Несмотря на то, что в 2014 году на заводе прекращен выпуск газовых центрифуг, «Точмаш» продолжает работать как для мирного населения (выпуск приборов учета газа), так и на «оборонку» (радиовзрыватели и предохранительные механизмы ракет класса «земля-воздух» и «воздух-воздух»). Работников из сокращенных цехов тут же приглашали назад в связи с увеличением заказа по линии минобороны. Так что и «Точмашу» безработица пока не грозит. Напротив, предприятие обратилось к Ковровскому механическому заводу с предложением поделиться опытными кадрами.

Выступление трех директоров очень воодушевило вице-спикера ЗС Ольгу Хохлову.

«Безработицы у нас не будет. Как будет выстраиваться экономика, зависит от каждого из нас», - оптимистично заявила депутат.

Также Ольга Хохлова попросила население не паниковать в связи с ростом курса иностранных валют и призвала всех готовится к переходу на импортозамещение.

Случайно ли, что на комитет депутаты пригласили только директоров тех заводов, где нет массовых сокращений? Не беремся судить. Но общий посыл со стороны депутатов был таков: молодым не стоит идти в «юристы-экономисты», когда вокруг столько свободных рабочих вакансий.

Количество показов: 584
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%