Среда,14 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
5 Февраля 2015, 16:22

Трудно жить в памятнике

Фото пресс-службы ОНФ

В древнем Александрове, что ни здание – то памятник архитектуры. Дому №11 по улице Стрелецкой недавно исполнилось 200 лет. С 2010 года жильцы пытаются признать свой дом аварийным – но тщетно. Не помогло ни обращение в местную администрацию, ни заявки в государственную жилищную инспекцию.

Людям пришлось раскошелится и самим заказать независимую экспертизу состояния дома, которая была проведена в августе 2014 года. Заключение экспертов было неутешительным: «техническое состояние сводов подвала дома является аварийным, в любое время свод может обрушиться вместе со всем домом; основные конструктивные элементы здания имеют износ 60-80%; жилой дом является непригодным для проживания».

Фото пресс-службы ОНФ


А что же чиновники? Судя по данным областного фонда капремонта, в доме не только можно жить, но и срочного ремонта он, оказывается, не требует. По планам, ремонт крыши в доме намечен на 2023 год, инженерных систем – на 2029 год, а фасада – на 2033 год. Другими словами, ремонт намечен на сроки, до которых здание (напомним, памятник архитектуры) скорее всего вообще не доживет.

Пришлось жителям вызывать на место общественников «Народного фронта». Руководитель центра «Народная экспертиза» сегодня посетил здание на Стрелецкой и был возмущен работой органов власти.

- На наш взгляд, чиновникам удобно несовершенство действующего законодательства, которое не решает проблем граждан, проживающих в ветхих домах - памятниках архитектуры и культурного наследия, - отметил Николаев. - Аварийными такие дома не признают, потому что тогда они должны быть снесены, но это невозможно, поскольку они охраняются государством. А значит, и в программы расселения жители таких домов не попадают. Приводить их в нормальное состояние в регионах также не берутся, ссылаясь на отсутствие средств на реставрацию и реконструкцию, которым подлежат памятники архитектуры. Мы считаем, что для решения проблемы необходимо ввести на законодательном уровне отдельный статус таких домов, который позволил бы переселять их жителей в безопасные условия.

Фото пресс-службы ОНФ


Николай Николаев сообщил, что по итогам выездных мероприятий в феврале состоится заседание клуба «Народный эксперт», на котором будут предложены конкретные пути решения проблемы ветхих жилых домов, имеющих статус памятников архитектуры.

Видимо, речь пойдет о создании нового областного закона, защищающего права граждан, проживающих внутри памятников.

Фото пресс-службы ОНФ


Количество показов: 896
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%