Четверг,15 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября 2014, 01:31

«Царь-Джаз»

В конце сентября в России проходит «Царь-Джаз» – международный джазовый фестиваль имени Георгия Гараняна. В этом году он проходит 20 сентября.

Девизом фестиваля стали следующие строки: «Джаз для всех! Джаз для Вас!». Цель мероприятия – популяризация джаза в России, приобщение к этому музыкальному направлению слушателей всех возрастов.

Традиция проводить фестиваль зародилась совсем недавно. Впервые он состоялся в 2011 году в Москве. В сентябре 2012 года «Царь-Джаз» прошел в Геленджике, собрав на два дня на концертной площадке под открытым небом знаменитых музыкантов со всего мира. В 2013 и 2014 годах местом его проведения стал город Сочи.

Стоит рассказать о человеке, чье имя носит джазовый фестиваль. Выдающегося музыканта Георгия Гараняна многие называют выразителем идей целого поколения. Миллионы людей по всему миру знают его как виртуозного саксофониста, руководителя легендарного ансамбля «Мелодия», лидера московского «Биг-бенда», автора музыки почти к полусотне художественных фильмов, в числе которых такие хиты, как «Покровские ворота». В свое время он стал автором популярной радиопередачи «Джаз-клуб Георгия Гараняна» на «Радио России – Культура» и ведущим телепрограммы «Джем-5» на телеканале «Культура».

В этом году среди артистов фестиваля - певица LaGaylia Frazier (Швеция), певец и шоумэн Michael Mwenso (США), вокальный квинтет Cluster (Италия), баянист и композитор Айдар Гайнуллин (Россия-Германия), гитаристы Дмитрий Илларионов и Алексей Кузнецов, виолончелист Борислав (Москва, Россия), Струлев (Россия-США), тэп-дансер Ксения Пархатская (Россия), Ансамбль Мелодия-Биг-бенд Георгия Гараняна, дирижер и солист Аннти Мартин Риссанен (Финляндия). Ведущая – Валерия Ланская.

Фестиваль Царь-Джаз активно занимается просветительской и благотворительной деятельностью. В 2013 году фестиваль безвозмездно передал сочинским учебным заведениям 400 приглашений фестиваль и дал бесплатные мастер-классы для будущих работников культуры. В Сочинском колледже искусств провели занятия по стэпу и джазовой импровизации австралийское вокальное трио «Starr Sisters»,тэп-дансер Полина Бутко, народный артист России Алексей Кузнецов, финский дирижер Антти Марtтин Риссанен.

В 2014 году согласие провести мастер-классы дали Майкл Мвенсо (вокал, США), ЛаГейла (вокал, Швеция), Ксения Пархатская (танец).

По материалам сайтов: www.сalend.ru, www.sochi.com


Количество показов: 701
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%