Воскресенье,16 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
23 Октября 2014, 07:35

Ценам на лекарство запретят расти?

Фото с ресурса planeta.ru

Россияне уже приучены: как что случится "в верхах", "в низах" сразу же начинает стремительно дорожать всё, в том числе и лекарства, без которых обойтись невозможно практически никому.

Вот и сейчас в аптеках Владимира, да и в других городах и весях отмечено повышение цен на медикаменты, а некоторые из самых востребованных населением препаратов даже исчезают из продажи, о чем говорилось в горадминистрации на недавнем "круглом столе", посвященном состоянию здоровья владимирцев.

Поэтому как нельзя кстати пришлась новость о том, что Кабинет министров и Госдума планируют поднять вопрос о государственном регулировании цен на все лекарства.

В законопроекте «Об обращении лекарственных средств», второе чтение которого в Госдуме будет в ноябре, этому отведут целый раздел. Соответствующую поправку разрабатывают комитет Госдумы по охране здоровья и правительство РФ. В случае ее принятия правительство будет анализировать цены на лекарства за рубежом и, исходя из этого анализа, устанавливать ценовой потолок для лекарственных препаратов внутри России. Это, по мнению законодателей, поможет избежать искусственного завышения цен на тот или иной медикамент в России.

Сегодня государство регулирует цены лишь на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), список которых составляет правительство РФ. Перечень препаратов из данного списка не превышает 30% от общего рынка лекарственных средств. Цены на остальные 70% лекарств не подлежат государственному регулированию. Это не устраивает не только государство, но и сами компании, занимающиеся лекарствами из списка, наценка на которые зафиксирована, что не дает возможности повышать цену и зарабатывать, тогда как другие лекарства продаются по завышенным ценам. В 2013 году только в Москве было выявлено 237 случаев нарушения правил ценообразования даже на лекарства из списка ЖНВЛП.

Представитель фармрынка, не пожелавший назвать себя, раскритиковал действия законодателей при подготовке законопроекта, а также назвал «непонятными» государственные критерии установления цен на ЖНВЛП.

— Когда этот закон продумывали, никто не обсудил его даже с фармацевтическим сообществом либо там были одни лишь приближенные к власти хозяева бизнеса в данной отрасли, которым уже обещаны какие-либо преференции. Для всего фармацевтического сообщества до сих пор остается загадкой, как формируется список жизненно важных лекарств и по какому принципу там устанавливают цены, — приводит его слова РИА Новости.

В исследовании Федеральной антимонопольной службы также было указано, что производство отдельных ЖНВЛП является убыточным и ведет к сокращению инвестиций в отрасль.

С использованием информации РИА Новости


Количество показов: 633
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%