Четверг,13 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
11 Января 2015, 08:55

«Централ» на «Свободе»

В эти праздничные дни в новогодней столице России рядом с главной ярмаркой области открылась необычная комната, а, если точнее, тюремная камера «владимирского централа». Идейным вдохновителем такой темницы стал Валерий Пузанов. По его словам, многие туристы мечтают побывать в музее настоящего «централа», но со сменой руководства ФСИН по Владимирской области попасть за стены легендарной тюрьмы стало очень проблематично. Порой за неделю надо отправлять заявку на посещение музея.

Михаил Круг еще в 1998 году прославил наш город песней «Владимирский централ». Именно за ее стенами свой срок отбывал друг музыканта Александр Северов, известный в криминальных кругах под кличкой «Север» или «Северный». В 1995 году, когда Михаил Круг посещал «централ» и своего товарища, родились строки «владимирский централ, Саша Северный», но по просьбе авторитета слово «Саша» был заменен на «ветер». С появления этой композиции многие туристы ассоциируют наш город именно с этой тюрьмой, а не с «Золотыми Воротами», Успенским и Дмитриевским соборами.

Для тех, кто хотел бы оказаться за стенами и побывать, хоть на минуточку, в ФКУ Т-2 (так правильно называется «централ»), Пузанов арендовал небольшую комнату в одном из кафе города. Что интересно, общепит носит абсолютно антонимичное название тюрьме и называется «Свобода».

За настоящей тюремной дверью стоит шконка, железная кружка, манекены арестанта Василия и надзирателя Егорыча. Рядом с ними – орудия пыток заключенных со времен Екатерины Второй: кандалы, наручники и пр. По периметру комнаты: копии различных документов про историю «централа» и его легендарных «постояльцев». Также зрителям представлены поделки и изделия, которые делаются руками заключенных владимирской тюрьмы: игрушки из хлеба, четки из оргстекла, кожаные мячи и боксерские перчатки. Наиболее любопытные посетители данного мини-музея смогут насладиться авторскими фильмами различных телеканалов про историю «централа» на огромной плазме, а также приобрести сувенирные магниты и кружки. Разрешена фото- и видеосъемка.

Работать комната для посещения будет ежедневно с 10 утра до 17 часов вечера, ну, а для посетителей-экстремалов после 18-00 за сто рублей в час можно оказаться и запертым в комнате. Внутри можно будет поиграть в нарды, поесть настоящих тюремных сухарей и запить их каторжным чаем - чифиром, спеть в караоке блатные песни и посмотреть фильмы про мафию: «Крестный отец», «Аль Капоне» и другие.  При этом через специальное отверстие в двери можно будет и заказать блюда из кафе. Что касается туалета, то тут все как в екатерининском «централе» - только раз в сутки. Отмечу, что подобное посещение колумбийской тюрьмы «Ла Катедраль», которую сам для себя построил известный наркобарон Пабло Эскобар, стоит несколько десятков тысяч американских долларов.

Как отмечает сам Валерий Пузанов, «тюрьма в миниатюре» не призывает посетителей к тюремной романтике, а, наоборот, ставит своей целью рассказать всем, что может случиться с каждым, ведь как известно, «от сумы, да от тюрьмы не зарекаются». Сам же Валерий пытается объяснить, что в имперское и советское время находиться за решеткой было не столь комфортно, как сейчас. Известно, что в наше время осужденные имеют мобильные телефоны с выходом в интернет, телевизоры и даже запрещенные продукты (алкоголь, наркотики). Поэтому рассказывать об истории тюрем и судьбах каторжников сейчас как нельзя кстати.


Количество показов: 3345
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%