Суббота,17 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Августа 2014, 11:34

Центробанк признал Аполлона слишком маленьким...


Всероссийская газета "Известия" опубликовала на своем сайте весьма пространную статью, в которой разъясняется позиция Центрального банка по отношению к претензиям депутата Госдумы Р.Худякова о том, что изображение оголенного Аполлона на 100-рублевой купюре противоречит закону «О защите детей от вредной информации», а потому дизайн сторублевки следует изменить.

Центральный банк не намерен менять дизайн 100-рублевой продукции: во-первых, изображение Аполлона слишком маленькое, чтобы дети разглядели на купюре детали фигур, а во-вторых, требование убрать изображение в связи с нарушением ФЗ № 436 «О защите детей от вредной информации» обязан предъявлять Роскомнадзор, который пока в этот щекотливый вопрос не вмешивался.

По мнению юристов, шансов на то, что Роскомнадзор выдаст предписание изменить дизайн "порнографической" купюры или маркировать его знаком «18+», крайне мала.

— В соответствии с законом № 436-ФЗ, должна быть проведена всесторонняя экспертиза банкноты с привлечением известных специалистов, — говорит главный юрист экспертного центра А.Николаев. — И только в случае, если эксперты вынесут заключение о наличии в купюре информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, Роскомнадзор будет обязан вынести такое предписание. Но вероятность этого невелика. Уже почти поколение выросло, используя в расчетах именно эту купюру, и предполагать, что вдруг она стала «вредной», было бы наивно.

— Кроме того, изъятие из оборота всех старых купюр потребует значительных расходов, что может сделать такую замену экономически необоснованной — добавил Николаев.

Сколько стоит печать одной купюры, Центробанк не раскрывает. Говорят, что печать самых дешевых банкнот обходится от 600–700 рублей (с минимальной защитой от подделки) до свыше 3 тыс.рублей за 1 тыс.штук. Таким образом, в случае замены всех 100-рублевых купюр это может обойтись государственной казне в 700 млн рублей, без учета затрат на утилизацию старых банкнот.

Количество показов: 609
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%