Четверг,15 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Августа 2014, 11:15

Цены галопируют

Цены растут – и инфляция растет. И вместо свинины и говядины для производства колбас и сосисок будут использовать больше мяса курицы.

По данным Росстата, за неделю с 19 по 25 августа резко выросли цены на многие продукты из попавших в «черный список». Страны-экспортеры мясной продукции, не попавшие под «продуктовое эмбарго» Москвы, увеличивают отпускные цены в ожидании роста поставок в Россию. Федеральная антимонопольная служба подозревает, что цены на мясо курицы, поставляемое из «несанкционных» стран, завышены искусственно.

«Московский комсомолец» сообщает: торговцы оправдываются тем, что виной всему - нехватка импортной замороженной свинины и говядины, доступ которой в Россию закрыт. Дело в том, что теперь производители мясных полуфабрикатов вынуждены для изготовления колбас и сосисок использовать курицу.

«РБК Daily» отмечает, что рост цен на ключевые продукты питания заставил Минэкономразвития на этой неделе повысить прогноз инфляции на 2014 год с 5,5–6,5 до 7–7,5%, а на 2015 год — с 4,5–5,5 до 6,5%. Подчеркивается, что прогноз был повышен из-за введения запрета на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров из стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии и США.

«Новые известия» пишут, что, по словам руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, с момента объявления эмбарго экспортные цены на свинину и мясо птицы в Бразилии, которая является единственным серьезным альтернативным поставщиком этой продукции в Россию, резко подскочили – куриные окорочка подорожали с 1,4 до 2–2,2 доллара за килограмм, свинина увеличилась в цене в среднем на 20–25%, а субпродукты прибавили от 50 до 150%. Вслед за южноамериканцами подзаработать на российском эмбарго решили и белорусские поставщики мяса – цены на птицу за последние дни у них выросли на 8–10%.

«Российская газета» публикует интервью с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым. Он заявил, что уверен в том, что России хватит собственной еды. «Есть серьезные запасы по основным группам продовольствия. Нам хватает своего зерна, растительного масла, сахара, картофеля, рыбы и морепродуктов. По этим пяти позициям мы имеем стопроцентные гарантии, даже превосходим пороги Доктрины продовольственной безопасности России, утвержденной президентом в 2010 году. В то же время есть, к чему стремиться. Например, уровень самообеспеченности отечественной продукцией по мясу и мясопродуктам составляет сегодня 79,7%. В Доктрине установлено, что к 2020 году мы должны выйти на показатель в 85%» - заявил чиновник.

По материалам «Заголовки.ru»


Количество показов: 503
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%