Понедельник,04 Июля 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Июня 2022, 10:47

Цены на продукты во Владимирской области взлетели на 12% с начала года

Поделиться:  
Жизнь россиян и, в частности, владимирцев лихо изменилась в этом году с приходом ряда серьезных санкций. Все заметили скачок цен практически на все продукты, товары и услуги. Банк России привел точные цифры, как изменился уровень инфляции во Владимирской области с начала года: с 9,75% в январе он подскочил до 20,05% в апреле, чуть снизившись до 19,37% в мае 2022 года.

Цифры впечатляющие, причем наш уровень инфляции куда выше, чем в целом в ЦФО и даже России (17,29% и 17,10% соответственно). Несмотря на то, что в мае уровень чуть снизился, цены продолжают оставаться очень высокими. Для сравнения: с начала года они выросли на 12% на продовольственные и непродовольственные товары. Прирост цен на услуги Центробанк фиксирует небольшой, хотя в реальности он куда ощутимее тех 3%, о котором он пишет.

Но несмотря на сохранение высоких цен, главный финансовый центр России сообщает о положительной динамике в последний месяц. Этому поспособствовало укрепление рубля, поставки продукции из ближнего зарубежья, снижение спроса на ряд товаров, а также переориентация региональных предприятий на внутренний рынок и снижение банками процентных ставок по потребительским кредитам вслед за общим снижением ставок в экономике.

Что касается экономических прогнозов Центробанка на ближайшие годы, то они вселяют надежду на стабилизацию ценовой политики и возвращение «досанкционного» уровня инфляции. Но это будет зависеть от некоторых факторов:

«Важными факторами для будущей динамики инфляции станут эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих. В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года годовая инфляция составит 14,0-17,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0-7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году».

Во Владимирской области по импортозамещению заметен явный прогресс. Например, недавно Владимир Киселев и Александр Авдеев оценили уникальную продукцию производителя из Киржача.



Фото exp.idk.ru

Количество показов: 893

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%