Суббота,15 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Октября 2014, 10:32

Цены не только растут, но и снижаются. Только очень незаметно

Фото с ресурса caricatura.ru

Несмотря на уверения премьера Дмитрия Медведева и прочих высокопоставленных лиц, что роста цен на продукты питания ввиду санкций не будет, цены продолжают жить своей собственной жизнью и расти как вздумается. Российский продуктовый рынок уже почувствовал на себе ускорившуюся инфляцию. Ее результат на ценниках в любом магазине. При этом, уверяют в правительстве, речь не о том, что продукты стали дороже из-за взаимных санкций с Евросоюзом - на долю попавших под эмбарго продуктов приходится всего 19 % рынка. Просто процесс импортозамещения требует времени.

Чиновники обещают, что рынок сам все расставит по местам и даст реальную цену. А контролирующие органы - что предотвратят в этот переходный период рыночные спекуляции, ведь сегодня зачастую дорожают продукты, никакого отношения к европейским поставкам не имеющие.

Но финансовые аналитики уже предсказывают резкое подорожание продовольствия в начале зимы. А мы на основании наблюдений Владимирстата давайте убедимся, насколько возросла стоимость разных категорий продуктового ассортимента в начале октября.

Во-первых, стало дороже мясо: свинина на 5,6%, говядина на 4,1%, курица охлажденная и мороженая на 4,7%.

Немного от мясных отстали цены на рыбу. Охлажденная и мороженая разделанная рыба лососевых пород подорожала на 3,4%. На 3,3% подорожала соленая сельдь, на 2,5% - рыбное филе.

Молоко и молочная продукция в целом подорожала на 0,5%, в том числе сырки творожные, глазированные шоколадом - на 3,3%, сыры сычужные твердые и мягкие на - 4,1%, национальные сыры и брынза – на 7,3%.

Шоколадные конфеты вздорожали на 2,9%, чай и кофе – на 1,1%, лимоны – на 41,8%, груши – на 7,5%, бананы – на 10,4%, орехи, сухофрукты и замороженные овощи – на 1,2 -1,8%.

Однако в сентябре подешевел сахар – на 7,2%, и некоторые виды овощей и фруктов. В частности, виноград - на 24,8%, яблоки – на 6,5%, лук репчатый – на 16,5%, свекла – на 14,9%, морковь – на 12,2%, капуста белокочанная свежая – на 10,5%.

Цены упали и на некоторые крупы: пшено - на 3,6%, рис – на 1,3%, манка – на 1,2%, овсяные хлопья «Геркулес» - на 0,5%, крупа овсяная – на 0,3%, гречка, горох и фасоль – на 0,2%.

Что касается непродовольственных товаров, то в сентябре подорожали табачные изделия (на 2%) и некоторые виды медикаментов, например, стрепсилс - на 2,4%, колдрекс – на 2,2% и диазолин – на 2,5%. О том, что во владимирских аптеках вновь ценовой беспредел, уже сообщали городские СМИ.

Выросли цены на бензин и моторное топливо - на 1,1%. Также специалисты отмечают рост цен на некоторые виды услуг. В частности, подорожали услуги страхования - на 13,4%, правовые услуги - на 1,7% и услуги организаций культуры – на 0,5%.

Вместе с тем на 2,3% снизились тарифы на услуги пассажирского транспорта, в том числе, на услуги железнодорожного транспорта – на 13,4%, и это понятно - к зиме интенсивность транспортных перевозок ощутимо падает.

Ну, что же, как говорят бодрые пенсионеры в очередях за пенсией на почте и в Сбербанке: "При всех ценах жили - и при этих проживем". Ну, дай-то Бог.

Количество показов: 534
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%