Воскресенье,18 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Февраля 2015, 16:30

Цитадель владимирской культуры

Фото с ресурса lubovbezusl.ucoz.ru

Свое 20-летие отмечает областной Дом работников искусств.

Все мы знаем этот красивый двухэтажный особняк, находящийся на Театральной площади (точный адрес - ул.Гоголя, д.2). Но немногим известно, какая трудная судьба оказалась у этого исторического объекта. Согласно архивным данным, здание в стиле необарокко было построено в 1914 г. владимирским издателем Исайей Самуиловичем Коилем. Коиль проживал здесь со своей семьей, а в подвале располагались типография и переплетная мастерская. Сохранился этот дом до наших времен чудом: в свое время его "приговорили" к сносу как не вписывавшийся в архитектурный ансамбль строящихся рядом зданий.

К началу 1990 г. здание уже лишилось крыши, штукатурка осыпалась, обнажив кирпичную кладку. Казалось бы, дни его сочтены. Все другие дома рядом были снесены, такая участь ждала и дом Коиля. Лишь благодаря усилиям общественности, развернувшей целую компанию, он был спасен от уничтожения. И грянувшая затем в стране перестройка преобразила полуразрушенный дом - его прибрали к рукам предприниматели, отреставрировали, оборудовали магазинчики, аптеку, ломбард.

А в ноябре 1994 г. увидело свет губернаторское постановление № 331 об учреждении областного дома работников искусств как дочерней организации департамента по культуре. Возглавить его было поручено заслуженному работнику искусств РФ Юрию Александровичу Тумаркину. Помещение предоставили в возрожденном к этому времени доме № 2 по ул.Гоголя.

В феврале 1995 г. областной дом работников искусств впервые распахнул свои двери. И вот уже 20 лет здесь здесь собираются художники, писатели, артисты, музыканты, другие представители творческой интеллигенции. В этом культурном центре регулярно проходят различные концерты, спектакли, выставки, семинары и тематические вечера.

Юрий Тумаркин руководил ОДРИ почти десять лет, до своей кончины в 2004 г. Следующим руководителем ОДРИ стала заслуженный работник культуры Светлана Ивановна Золотова, всю жизнь посвятившая хореографическому искусству. С 2007 г. и по настоящее время Дом работников искусств возглавляет Лариса Мурадовна Муравьева.

Летом прошлого года областному дому работников искусств официально было присвоено имя Ю.А.Тумаркина.

Впервые о том, что ОДРИ должен носить имя своего первого руководителя, заявили в 2004 г. владимирские писатели. Региональное отделение Союза писателей в лице прозаика Владимира Краковского и поэта Дмитрия Кантова по просьбе творческой интеллигенции подготовило письмо губернатору Николаю Виноградову. Однако прошло целое десятилетие, прежде чем сбылись надежды общественности: за это время было несколько десятков писем в различные инстанции, множество публикаций и сюжетов во владимирских СМИ, сбор подписей... И никакой ответной реакции.

Только в 2013 г. по решению тогда еще врио Светланы Орловой, которая вняла требованиям общественности, имя Ю.А.Тумаркина было присвоено областному дому работников искусств.

Ю.А.Тумаркин родился в 1944 году в поселке Мстёра Вязниковского района. Школьником начал заниматься в народном театре. В 1976 году окончил театральное училище им.Щукина по специальности режиссер. Во Владимире работал корреспондентом и диктором областного радио.

Город Владимир и города нашей области помнят грандиозные городские праздники и другие массовые мероприятия, которые он готовил в качестве режиссёра. Как директор ОДРИ, Юрий Александрович стал центром притяжения всех творческих сил города и области. Писатели, музыканты, артисты театров и студий постоянно стремились к общению со столь незаурядной личностью и всегда получали отклик и поддержку в своих начинаниях и устремлениях.

Вместе с именем Тумаркина ОДРИ в прошлом году получил и мемориальную доску, об открытии которой ТВ МИГ сообщал здесь.

Сейчас областной дом работников искусств всемерно укрепляет связи и пропаганду деятельности творческих союзов среди различных слоев населения, способствует развитию духовной и интеллектуальной сферы молодого поколения и приобщения ее к культурным ценностям.

Особое внимание уделяется работе уже традиционно существующих клубов на базе ОДРИ. Это литературный клуб "Стойло Пегаса", литературно-музыкальный клуб Алексея Фатьянова, клуб "Владимирские посиделки" для самодеятельных поэтов и прозаиков, клуб старожилов "Я встретил вас...", клуб "Синематограф", театр "Фавор", детская "Элит-школа", "Танцевальный клуб", клуб ветеранов "Надежда", Союз культуры, искусства и образования - всё это доступно для владимирцев, увлеченных искусством и желающих содержательно проводить свободное время.

Количество показов: 1549
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%