Четверг,21 Февраля 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
9 Сентября 2014, 11:44

Тюремные капелланы на подходе

В России могут появиться тюремные капелланы. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) вскоре сможет взять на службу 85 штатных духовных наставников.

В каждом региональном управлении ФСИН планируется ввести должность помощника руководителя по работе с верующими, которую займет священник. Соответственно, ему положат в тюремном ведомстве оклад, и, как штатный сотрудник, он будет курировать все тюремные храмы в данном регионе. А в исправительных учреждениях будут внештатные капелланы, получающие зарплату в епархиях.

Носить погоны священникам, ставшим помощниками регионального гражданина начальника, не суждено. Должности духовных наставников не будут относиться даже к федеральной государственной службе, то есть священники не станут ни офицерами, ни чиновниками. Они войдут в число гражданского персонала тюремного ведомства.

Кстати, в конце августа комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила инициативу министерства юстиции, прописывающую порядок работы священнослужителей в казенных домах.

Тайна исповеди гарантируется. Беседовать с духовными отцами сидельцы смогут наедине, а гражданам начальникам запретят подслушивать разговор. Можно будет только наблюдать издали. Такие же условия, напомним, предусмотрены и для встреч заключенных с адвокатами.

По данным ФСИН, сейчас в местах не столь отдаленных создано более 950 религиозных общин.

Во Владимирской области в 15 исправительных учреждениях действуют 12 православных храмов и один строится. Оборудовано 2 молитвенных комнаты.

Представители Владимиро-Суздальской митрополии не только регулярно проводят богослужения для осужденных, но и принимают активное участие в благотворительной и попечительской деятельности. Частый гость в исправительных учреждениях – митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.

Православные священнослужители тесно работают с представителями воспитательной службы, и даже профессиональный праздник – День воспитателя УИС – проходит совместно. Каждый год 14 июня в одной из колоний области собираются начальники отрядов и настоятели храмов всех исправительных учреждений, делятся опытом духовного просвещения осужденных и лиц, находящихся под стражей, отмечают тех сотрудников, кто добился наибольших успехов. По соглашению с УФСИН священнослужители ежемесячно встречаются с личным составом учреждений для духовных бесед, но многие этим не ограничиваются. В некоторых подразделениях сложилась традиция паломнических выездов сотрудников и членов их семей по святым местам (Дивеево, Троице-Сергиева Лавра, Муром). Такие поездки – не только совместный отдых, но и возможность задуматься о духовном, узнать историю и традиции православия.

Во многих колониях православные священнослужители входят в состав комиссий по оценке поведения осужденных, их мнение учитывается при рассмотрении вопросов условно-досрочного освобождения и изменения условий отбывания наказания.

Для справки:
Капеллан — священник в армии. Должность приравнена к заместителю командира полка или батальона Ответственный за воспитание рядовых солдат, матросов, офицеров и их семей. В его функции входит богослужение среди военнослужащих, контроль за их моральным состоянием, отпевание умерших (погибших).

В полевых условиях капелланы используют походную церковную атрибутику, вплоть до переносных иконостасов.

В Патриархии Русской Православной Церкви существует служба, курирующая полковое священство.

По материалам сайта zagolovki.ru и пресс-службы УФСИН по Владимирской области


Количество показов: 1203
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%