Пятница,14 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
23 Ноября 2015, 15:35

Училка. Алексей Петрухин

На минувших выходных состоялось торжественная церемония закрытия Третьего международного кинофестиваля «Владимирская вишня». О программе и гостях мероприятия подробнее можно прочитать тут.

В рамках фестиваля жители Владимира и области смогли увидеть множество фильмов на тему семьи и семейных ценностей. Кроме того, организаторы привезли два фильма, премьера которых в Москве состоится только на этой неделе. Это картины «Зеленая карета» и «Училка».

Что касается последнего, во Владимире фильм собрал в кинотеатре «Руськино» довольно большое количество зрителей: практически все места в большом зале были заняты. Перед началом фильма с приветственной речью выступили вице-губернатор Михаил Колков и режиссер киноленты Алексей Петрухин. В своей речи автор картины не стал раскрывать всех карт, только намекнул, что фильм сделан в виде «басни», а главный говорящий герой – пистолет.

В самом начале кинокартины замечаешь необычную съемку – камера «плавает» и от этого создается впечатление, будто зритель подглядывает за героиней, как она просыпается, собирается, завтракает, комментирует телевизионные новости, выходит из дома. Гнетущие ощущение беды создается у аудитории еще и благодаря цветовому решению сцены: раннее весеннее утро окрашивает квартиру главной героини в тусклые серые тона.

К слову, о самой «училке». Главную роль в киноленте играет Ирина Купченко. Образ несчастной учительницы, которая отдала родной школе 40 лет и не оставила надежду воспитать из невежественной молодежи достойных людей, получился у народной артистки блестяще. Ее героиня вызывает целую бурю эмоций. Зритель сочувствует, благодарит, поддерживает пожилую учительницу истории. Благородство и самоотверженность учительницы нисколько не раздражает, скорее наоборот – нервозность у зрителя вызывает класс.

Из-за выбранного жанра притчи создается впечатление, что перед нами не обычные люди, а «маски». В 11 классе, в котором проводит урок Алла Николаевна (Ирина Купченко), представлено множество типажей. Пока еще за партами сидят будущий актер, бизнесмен, криминальный авторитет. Но их всех объединяет одно – абсолютное неуважение к учителю и ее предмету. Уже в самом начале урока школьники начинают показывать свое «лицо». Пользуясь малыми знаниями, обрывками новостей и статей из Интернета, мальчики и девочки затрагивают самые болезненные точки минувшего столетия. Каждый вставляет свое иногда грубое, а иногда язвительное слово на тему революции 1917 года, Великой Отечественной войны, развала Советского Союза, военных событий в Украине.

Сдерживаясь, «училка» старается продолжать урок. Но все меняется, когда и так пошатнувшуюся дисциплину нарушает один из учеников, Шило (Руслан Калимуллин). И тут на сцене появляется пистолет. Им, в результате недолгой борьбы, завладевает учительница. Получив неограниченную власть, женщина решает наконец адекватно провести урок истории. Чтобы остаться в живых, нужно выполнить всего одно условие – ответить пройденные темы. Вначале класс неодобрительно относится к идее Аллы Николаевны, но, поняв всю серьезность намерений преподавателя, ученики решают всё же выполнить требуемое. Стадо подчиняется силе.

Но в какой-то момент пистолет начинает представлять собой некий рупор, благодаря которому может высказаться каждый. Однако с другой стороны двери подозревают захват заложников. Начинается спасательная операция.

Так зритель наблюдает происходящую картину с трех точек: из класса, из кабинета директора и с улицы. На место происшествия приезжает и телевизионная съемочная группа. Образ беспринципной журналистки Алисе Гребенщиковой удался. Только вот сам типаж был немного наигранным. Впрочем, так принято. Журналистов хвалят, когда они, рискуя своей жизнью, рассказывают о происходящем в действительности, а показывают их почему-то беспринципными.

Развязка фильма происходит в тот момент, когда пистолет переходит в руки самому «принципиальному» ученику, Жабе (Артемий Соколов). Его позиция по отношению к преподавателю не меняется даже тогда, когда весь класс встает в поддержку «училки». Принципиальность, она такая – не слышит ничего.

В одной из последних сцен герой Андрея Мерзликина (спецназовец) пытается узнать, кто же был «террористом», но класс ничего не отвечает. Но находится символический «рупор», и все становится ясно.

К слову, как недавно объявил режиссер, зрители увидят продолжение картины – уже этой зимой Алексей Петрухин начнет съемки. Следующая часть будет посвящена трагедии в Театре на Дубровке.

Официальный трейлер кинокартины



Количество показов: 2396
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%