Четверг,15 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
3 Апреля 2015, 17:05

Удержать зарплаты от падения

Реальная заработная плата за январь-февраль этого года снизилась на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на расширенном заседании коллегии Минтруда РФ в пятницу.

Ранее в Минэкономразвития РФ заявили, что оценивают сокращение реальной заработной платы в РФ в 2015 году в 9,6%. Это во многом обусловлено замедлением динамики роста заработной платы в бюджетном секторе из-за сокращения финансовых возможностей бюджетов.

Вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец поставила перед Минтрудом задачу удержать зарплаты от падения.

"Сегодня мы перешли в другую экономическую реальность, и сегодня перед министерством стоят новые вызовы: нам нужно удержать реальную зарплату. Мы здесь будем работать с министерством, с нашими социальными партнерами, с работодателями, но это основная задача для этого периода - удержать от падения реальные заработные платы", - сказала Голодец в ходе расширенного заседания коллегии Минтруда в пятницу.

"К сожалению, реальная заработная плата за январь-февраль этого года снизилась практически на 9%. Номинальная заработная плата осталась практически на прежнем уровне, а реальное снижение - 9%", - сообщил Максим Топилин, уточнив, что на реальную заработную плату серьезно негативно повлиял скачок инфляции конца 2014 года.

Министр полагает, что эти тенденции будут с учетом затухания инфляции постепенно нивелироваться. Это, по его словам, означает, что нужно внимательно следить за реальными доходами, реальной заработной платой, задолженностью по заработной плате и "на различных уровнях принимать определенные решения".

"Какие это могут быть решения? Правительство с Госдумой, вместе с Советом Федерации постоянно в этом направлении пытаются найти взвешенные предложения, которые могут и определенным образом поддержать наше население, наших работников, и вместе с тем не способствовать… разгону инфляции", - пояснил министр труда.

Увы, но определенные решения, принимаемые на "различных уровнях", пока заменяются отчетами на тех же, видимо, уровнях о росте заработных плат в различных отраслях. Учителя, врачи, работники социальной сферы, военные... Несложно найти в различных источниках информации бодрые отчеты о том, что доходы специалистов этих отраслей последнее время неуклонно растут.

Но министерство труда и социальной защиты - это, по-видимому, тот уровень, где успокоительные пилюли в информационной терапии противопоказаны. Если течение болезни пациента не может дать оснований к оптимизму, нужно иногда прямо говорить правду.

Надеемся, что "определенные решения на различных уровнях" будут найдены. В противном случае неизбежны как эскалация инфляции, так и рост социального напряжения. А оно в год юбилея великой победы кажется нам совершенно неуместным.

С использованием материалов информационного агентства "РИА-новости"


Количество показов: 623
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%