Четверг,15 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
4 Февраля 2015, 09:43

Указы Президента исполнили и расширяем

Вчера, 3 февраля, вице-губернатор Вячеслав Кузин рассказал журналистам о положении дел в регионе в области бюджетной сферы.

Поскольку у прессы накопилась масса вопросов, выступление главного финансиста длилось почти два часа. За это время Вячеслав Кузин подвел итоги прошлого года и расставил вполне конкретные акценты на год текущий. При этом было подчеркнуто, что пришедшие на пресс-конференцию журналисты узнают результаты одними из первых и уж точно вперед депутатов, которые скоро будут слушать его отчет.

Тема первая. Жизнь в цифрах

- Нашей целью всегда было и остается – сделать так, чтобы непростая экономическая ситуация никак не отражалась на социальном самочувствии владимирцев. Бюджет – это не только деньги, это еще и те задачи, которые мы как чиновники ставим перед собой, - подчеркнул Кузин.

По итогам 2014 года, доходы областного бюджета составили 41,3 миллиарда рублей. В сравнении с 2013 годом, рост получился 108,9% (в основном, за счет собранного налога НДФЛ - 16,5 миллиарда). Налоги на прибыль принесли казне 9 миллиардов рублей. Малый и средний бизнес - 3,2 миллиарда. Столько же – неналоговые доходы.

Расходы консолидированного бюджета (то есть бюджета области и бюджетов муниципалитетов) за 2014 год составили 55,9 миллиарда. 20,1 миллиарда из них ушли на выплаты зарплат. Средняя заработная плата в бюджетной сфере предварительно получилась 21937 рублей.

- Иногда говорят: «Откуда вы берете эти цифры, ведь люди сообщают другое», но, например, средняя зарплата учителей считается согласно ведомостям. За прошлый год владимирские учителя получили почти 3 миллиарда 229 миллионов 543 тысячи 300 рублей. То есть все посчитано до рубля. И в эту категорию не входят завучи и директора, она касается лишь педагогов, - заметил Вячеслав Кузин.

При этом, сказал вице-губернатор, внутри каждого учреждения есть свои особенности. Например, из-за разницы в квалификации молодым педагогам дают меньше рабочих часов, из-за чего их зарплата ниже, чем у старших коллег.

Медсестры в одном и том же стационаре могут получать разные суммы, потому что в одном случае врач, к которому медсестра «прикреплена», взял на обслуживание десять коек, а в другом – только четыре. То есть «претензии» по поводу средних зарплат – это в каждый конкретный коллектив, а не в «белый дом».

Тема главная. Расширяя Указы

На социальное обеспечение в 2014 году Владимирская область потратила 12,2 миллиарда рублей, помощью было охвачено 513 тысяч жителей: пенсионеры, дети, инвалиды.

- В 2015 году все социальные обязательства будут сохранены, - уверил журналистов Кузин. - Указы Путина от мая 2012 года мы исполняем в полном объеме.

Вице-губернатор обратил внимание журналистов на то, что в Указах Президента значится обеспечение дошкольными учреждениями детей в возрасте от трех до семи лет. У нас в регионе таких очередей уже нет.

- Мы теперь решаем другую задачу: обеспечение детей в возрасте от года до трех. Это уже за рамками Указов Президента, - подчеркнул он.

Все запланированные объекты, сказал Вячеслав Кузин, в нашей области реализуются по графику. Проблема только в Камешковском районе, где по плану садик должны были сдать еще в 2014 году и не сдали, но сейчас там меняют руководство района.

- Все средства, взятые на строительство детского сада, мы отдали назад. В ближайшее время департамент образования с документами заново обоснует необходимость этого объекта, и деньги к нам вернутся. Так что об отмене строительства и речи быть не может, - подытожил вице-губернатор.

Сегодня по степени качества управления бюджетом Владимирская область занимает третье место в Российской Федерации. По словам Кузина, нам нужно на этом месте удержаться.

Количество показов: 532
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%