Суббота,21 Мая 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Апреля 2015, 12:42

Умер главный реставратор Успенского собора

Поделиться:  
Как часто мы говорим: люди сегодня измельчали! Ещё Вяземский – современник Пушкина – писал, что эпические времена кончились, потому что нет больше имён великих людей. Но стоит пристальней глянуть вокруг, как сразу появляются примеры человеческого величия.

Таких людей узнаёшь не по одёжке, не по производимому ими шуму, но по тяжести ноши, которую они добровольно несут, – чтобы нам легче было. По их тихой, сокровенной верности вечным принципам Добра и Красоты.

Мы сиротеем, когда эти люди уходят…

Больно и остро ударила по сердцу весть: умер Владимир Дмитриевич Сарабьянов! Ему не было и 57. Но его мы считали выдающимся. Уникальным. Он был молод – но уже велик.

Представитель художественной династии Сарабьяновых (его отец – академик Дмитрий Владимирович Сарабьянов), Владимир Дмитриевич окончил отделение истории искусства МГУ им. М.В. Ломоносова.

Рассказывают, что Владимир Сарабьянов с детства, помимо рисования и лепки, любил чинить электронику, склеивать разбитые чашки… Будущий реставратор мечтал стать археологом, но, однажды попав в реставрационную мастерскую, не смог больше думать ни об одной другой профессии, кроме как реставрации.

И в этом деле он стал первым среди лучших – реставратором высшей категории. Он руководил реставрацией икон из музеев России и комплексными реставрационными работами по древнерусским фрескам Пскова, Полоцка, Старой Ладоги, церкви Успения на Городке в Звенигороде, ансамблей монументальной живописи Московского Кремля и Кирилло-Белозерского монастыря. Также в разные годы принимал участие в реставрации стенописей Успенского и Троицкого соборов Троице-Сергиевой Лавры, Покровского шатра Александровой Слободы и других.

Владимир Дмитриевич был главным искусствоведом Межобластного научно-реставрационного художественного управления Министерства культуры РФ, принимал активное участие в работе Федерального научно-методического совета по сохранению культурного наследия Министерства культуры, был членом аттестационной комиссии реставраторов Минкульта, старшим научным сотрудником сектора древнерусского искусства Государственного Института искусствознания.

Владимир Сарабьянов являлся доцентом кафедры ИТХИ ФЦХ в Православном Свято-Тихоновском университете. Был постоянным членом Государственной Аттестационной Комиссии по защите дипломных работ на кафедре ИТХИ. Осуществлял научное руководство дипломниками, аспирантами и соискателями кафедры, читал отдельные лекции и спецкурсы. Стаж его преподавательской работы составляет 15 лет. Сферой научных интересов Владимира Сарабьянова было византийское и древнерусское искусство, а также реставрация произведений церковной живописи.
Владимир Дмитриевич оставил около 100 научных трудов по истории древнерусского искусства и реставрации древнерусской живописи. Написал 15 книг. Был соавтором известной «Истории древнерусской живописи» (2007). Входил в редколлегию сборника «Искусство христианского мира» (с 1996), был членом Патриаршего совета по культуре.

2 апреля 2015 года на III церемонии вручения Ежегодной премии The Art Newspaper Russia приз в номинации «Реставрация года» был вручён Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику и ООО «Владимиррестарация» за реставрацию фресок Гурия Никитина в Спасо-Преображенском соборе Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале. Научным руководителем этих работ был Владимир Сарабьянов.

Владимир Дмитриевич долгие годы работал на Владимирской земле. Музейщики с благодарностью вспоминают, как реставрировались под его руководством монументальная живопись в суздальском Рождественском соборе, поздние росписи в Успенском соборе во Владимире…

3 апреля Владимир Сарабьянов, вернувшись из рабочей командировки в Грецию, должен был приехать во Владимир, чтобы встретиться с владимирскими СМИ. Рассказать, как научный руководитель работ, о начавшейся реставрации монументальной древнерусской живописи в Успенском соборе во Владимире. Именно ему, наверное, лучшему в России, было доверено это уникальное достояние – сохранившиеся фрески Андрея Рублёва.

3 апреля – его не стало…

Страшно терять ярких, талантливых, неординарных людей. Но ещё страшнее, когда уходит человек, олицетворявший собой лучшие духовные качества – Честь, Порядочность, Надёжность.

Невозможно представить себе сегодняшнюю культуру и науку без Владимира Сарабьянова. Трудно будет свыкнуться с мыслью, что больше не будет встречи на земле.

Светлая Вам память, Владимир Дмитриевич!

Больно, очень больно…

Коллектив Владимиро-Суздальского музея-заповедника.


Количество показов: 1967

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%