Вторник,22 Октября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Февраля 2015, 14:36

Упадем вдвое или вчетверо?

По сообщению крупнейшего портала недвижимости РФ realty.dmir.ru, снижение объема выдачи ипотеки в два раза по сравнению с показателями 2014 года — это самый оптимистичный прогноз. Об этом заявил в ходе Российского ипотечного конгресса начальник управления секьюритизации компании «ВТБ Капитал» Андрей Сучков, пишет портал ЛюдиИпотеки.рф. Объем выдачи ипотечных кредитов в прошлом году составил рекордные 1,7 трлн рублей. Пессимистичный прогноз экспертов рынка недвижимости — падение объемов выдачи в четыре раза.

Участники конгресса отмечают, что одна из самых острых проблем рынка – где взять средства для выдачи новых жилищных кредитов. Ключевая ставка ЦБ составляет 15% годовых. Это лишает частные банки возможности воспользоваться такими источниками финансирования как рефинансирование в ЦБ и депозиты населения. Ставки по депозитам выросли, и если использовать эти средства на ипотеку, придется повысить процентные ставки по кредитам, и они станут слишком высокими для граждан. Стоимость рефинансирования в ЦБ тоже слишком высока.

Власти обещают оказать поддержку рынку ипотеки, рассказала глава департамента жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ РФ Гаянэ Кизарьянц. Госпрограмма «Жилье для российской семьи» предусматривает выдачу ипотеки по сниженным ставкам. Для этого создана специальная программа АИЖК «Социальная ипотека». Льготные кредиты смогут получить социально значимые категории населения. По подсчетам АИЖК, число потенциальных заемщиков соципотеки — 1,4 млн россиян.

Кроме того, правительство намерено направить на субсидирование ставки по ипотеке 20 млрд рублей, чтобы установить ставку на уровне 13%. Это позволит выдать ипотечных кредитов на общую сумму 400 млрд рублей. Также участники рынка рассчитывают получить средства за счет выпуска ипотечных ценных бумаг, рассказывает Сучков. Хотя их доходность низкая, этот инструмент также можно использовать, так как Центробанк готов предоставлять деньги под залог ипотечных облигаций.

По словам Игоря Жигунова, первого заместителя председателя правления Банка Жилищного Финансирования, в столице меняется структура спроса на ипотечные кредиты. Если в 2014 году 90% заявок приходилось на кредиты на покупку жилья, и только 10% — на кредиты под залог жилья, в 2015 году под залог собственных квартир берут займы 40% клиентов банков. По мнению Жигунова, это связано с ростом спроса на нецелевые ипотечные кредиты.

Количество показов: 578
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%