Среда,17 Августа 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
28 Июля 2014, 14:04

Ураза-Байрам во Владимире

Поделиться:  
Сегодня утром более 2,5 тысяч мусульман пришли к городской мечети, чтобы торжественным намазом отметить праздник Ураза-Байрам (по- арабски - Ид-Аль-Фитр), который знаменует окончание священного для мусульман месяца Рамадан.

Ураза-Байрам длится три дня после месячного поста и является вторым по значению мусульманским праздником после Курбан-Байрама – Дня жертвоприношения.

В дни празднования Уразы мусульмане посещают мечети, могилы близких, раздают национальные блюда и жертвуют деньги малоимущим.

Рамадан - это месяц обязательного для мусульман поста и один из пяти столпов Ислама. В течении тридцати дней правоверные мусульмане в дневное время отказываются от приема пищи, питья, курения и интимной близости. В этом году лунный календарь, по которому живут мусульмане, сместился на 10 суток, а это означает, что ближайшее десятилетие пост Рамадан придется в России на самые жаркие и длинные дни лета.

По словам имама мечети Рината-хазрат Ибрагимова, выдержать пост летом, когда солнце поздно заходит и рано встает - это и есть тот подвиг, который обязан выполнить каждый мусульманин. Священный месяц Рамадан – время совершенствования души, которое должно проходить и размышлениях.

Исповедующих ислам поздравил спикер Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев. Он заметил, что при всех религиозных различиях, ценности взаимоуважения, добрососедства, заботы о ближних у нас общие. «Мусульмане области, - сказал Киселев, - вносят весомый вклад в построение межнационального и межконфессионального диалога, утверждение идеи согласия и веротерпимости, много делают для предотвращения религиозного экстремизма. Владимирский край многонационален, но у всех здесь общий дом. Мир и покой в нем – общая задача владимирцев»


Количество показов: 1389

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%