Среда,21 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
16 Октября 2014, 13:21

Устав области читает и слепой

Устав Владимирской области теперь может прочесть и слепой человек. В областной специальной библиотеке документ перевели на шрифт Брайля. Это второй случай, первым стал доступен для людей с ослабленным зрением и слепых Устав города Москвы.

Инициатором перевода необходимых незрячим документов является депутат Государственной думы Олег Смолин. Он был с визитом в областном обществе слепых и заходил в специализированную библиотеку.

Губернатор Светлана Орлова поддержала идею, кстати, полностью слепого депутата. Через областной департамент культуры были выделены деньги по долгосрочной целевой программе «Обеспечение общественного порядка и профилактики правонарушения во Владимирской области на 2013-2015 годы». Понадобилась бумага, техника, чтобы задуманный проект реализовать.

Конечно, нелепо связать слепых и программу профилактики правонарушений, но, в принципе, неважно, по какой статье осуществлялось финансирование на благое дело.

Устав в 18 листов по Брайлю получился внушительным. Объем издания увеличился в соотношении 1:4 и насчитывает более 70 страниц.

Переводом занимались сами сотрудники библиотеки, «вычитывал» текст председатель областного общества слепых Сергей Войнов. Будучи слепым человеком, он в совершенстве владеет шрифтом Брайля.

Печатает в день по три экземпляра тоже молодой человек-инвалид. Кстати, в библиотеке работают прекрасные, очень душевные люди. Из 18 человек в коллективе четверо инвалидов, даже есть с ДЦП.

На днях на выставке «Культурная реальность Владимирской области» губернатору Светлане Орловой было представлено новенькое Уставное издание. Оно хранится в Администрации области и отправлено в региональные библиотеки для слепых.



Недавно во Владимир позвонили из национальной библиотеки Ингушетии и попросили поделиться опытом перевода юридических документов на шрифт Брайля. В специальной библиотеке напечатан не только Устав области. Как рассказала главный библиотекарь Наталья Крепостнова, сотрудники занимаются переводом необходимых в первую очередь пособий, много текстов по социальным вопросам, по обеспечению лекарствами и других.


Количество показов: 841
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%