Понедельник,19 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Марта 2016, 14:20

Устойчивость губернатора Орловой

Агентство прикладной и региональной политики в преддверии выборов в Государственную думу, региональных парламентов (38 субъектов РФ) и губернаторских избирательных кампаний провело анализ устойчивости губернаторов. Исследование проверило вероятность досрочного ухода глав регионов с должности. Глава 33-го региона Светлана Орлова находится на грани групп «средних» и «низких рисков» и занимает 15 место по устойчивости с суммой баллов 32,6.

В группу «очень высоких рисков» вошли 9 глав субъектов РФ. По итогам рейтинга потенциальными «кандидатами в отставку» стали главы республики Карелия, Свердловской области, города Санкт-Петербург, Ярославской области, Тверской области, Рязанской области, Пермского края, Псковской области и Хакасии. Баллы этих губернаторов колеблются от 100 до 95,2. Попадание губернатора в группу риска эксперты агентства объясняют рядом резонансных событий, плохо сказавшихся на имидже главы субъекта РФ.

В группу «высоких рисков» вошли еще 20 губернаторов. «В число регионов с высокими рисками попали регионы с видимыми проблемами в экономике, отсутствием заметных результатов в реализации государственных программ и инициатив, наличием напряжения в социальной сфере, недостаточным уровнем управления и т.п.», - сказано в официальном отчете исследователей.

Самой обширной является группа «среднего риска». Светлана Орлова находится на 70-м месте, то есть почти в списке «низкого риска». Касательно этой группы исследователи отмечают, что «субъекты, в пределах группы, расположены довольно плотно. Их близость к нижней части таблицы говорит об относительно невысоких вероятностях кадровых перемен в их руководстве в ближайшее время».

Самые устойчивые губернаторы занимаются места с 73 по 85. Составители рейтинга считают, что в этих субъектах РФ главы занимают «статус политических деятелей федерального уровня, полностью контролирующих ситуацию во вверенных им территориях, имеющих положительную динамику развития по ключевым экономическим параметрам».

Поводом для подготовки рейтинга послужила «заметная активизация Кремля на региональном кадровом направлении» с конца 2015 и в начале 2016 годов. Такие события, как резонансная смена губернатора в Тульской области, условно-добровольная отставка главы Забайкальского края, выговор главе Карелии эксперты оценили как «устойчивый тренд на обновление региональных элит». По мнению главы агентства Валерия Хомякова: «Ситуация с последними отставками внесла дополнительное напряжение в губернаторский корпус. Не стоит исключать, что в ближайшее время могут произойти и громкие отставки в ряде крупных, влиятельных в политическом и финансовом отношении субъектах Федерации».

В качестве критериев оценки устойчивости губернаторов были выбраны:

  • наличие конфликтов интересов на региональном уровне и градус противостояния региональных элит;
  • уровень протестных настроений в регионах;
  • показатели социально-экономического положения региона;
  • электорально-политические риски в случае отставки главы региона.

Источниками информации послужили материалы федеральных и региональных СМИ, инсайдерская информация, экспертные оценки, а также мнения и суждения пользователей соцсетей.

В проведении исследования принимали эксперты, взаимодействующие с  Агентством прикладной и региональной политики, а также журналисты ряда региональных СМИ и представители общественных организаций.


Количество показов: 1366
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%