Пятница,16 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
6 Августа 2016, 22:41

Утрата для Мурома и всей Владимиро-Суздальской епархии

Печальная весть пришла из Мурома. После болезни в ночь на 6 августа на 64-м году жизни скончалась настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря Тавифа (в миру Горланова).

Она известна не только  в Муроме, но и в России. С ее именем связано возрождение обители, в которую монахиня Рижского Свято-Троице-Сергиева монастыря приехала 22 мая 1991 года. Имя настоятельницы вписано в летопись как организатора реставрации после многолетней разрухи.

Благодаря Тавифе, сестрам и прихожанам за 25 лет Троицкий монастырь стал особенным местом на территории России. В монастырь вернулась благодать, красота и гармония. Сюда постоянно прибывают паломники, чтобы поклониться мощам покровителей любви, семьи и верности Петра и Февронии. Любовь и верность этих Муромских чудотворцев стали главными символами нового общероссийского праздника, отмечаемого в нашей стране с 2008 года, – Дня семьи, любви и верности.

Как пишет «Монастырский вестник»: «Матушка вела деятельную жизнь. Несмотря на то, что последние годы она проводила в инвалидном кресле, игумения Тавифа активно готовилась к предстоящему юбилею; 10 октября планировала посетить Свято-Троице-Сергиеву обитель по случаю 20-летия со дня блаженной кончины игумении Магдалины, воспитавшей игумений 14 монастырей».

По слухам, узнав, что Тавифе стале плохо (в День празднования Иконы Казанской Божьей матери» 21 июня у матушки защемило позвонок), премьер-министр страны Дмитрий Медведев предложил ей транспортировку в Москву на вертолете. Но, якобы, Тавифа сказала, что если ей суждено «отойти к Богу», то это будет только здесь - в Муроме.

Церемония отпевания и похорон, по сообщению местной епархии, состоится 8 августа в Свято-Троицком соборе монастыря в 8.00.

Для справки:

С момента основания Свято-Троицкого монастыря здесь хранился Виленский крест-мощевик - одна из первых святынь монастыря.

Главной святыней обители являются мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, перевезённые из местного музея 19 сентября 1992 года.

При монастыре действуют несколько подворий: Крестовоздвиженское (в Муроме), Богородицкое (с. Мишино, Муромского района), Богородицкое (Камешковского района, Владимирской области).

С 2001 года при монастыре открыт пансионат «Надежда» для несовершеннолетних и престарелых. Также под попечительством монастыря находятся несколько тюрем, колония для несовершеннолетних, воинская часть, муромское общество инвалидов-колясочников «Феникс». К монастырю приписана Владимирская женская община в пос.Придорожный Камешковского района.


Количество показов: 4944
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%