Понедельник,06 Апреля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
24 Февраля 2020, 15:36

Уж замуж невтерпеж? Давайте по порядку...

Фото Canva.com
Постановление, регулирующее выдачу разрешений на вступление в брак несовершеннолетним, подписал 11 февраля глава администрации Владимира Андрей Шохин. Собственно, ничего нового в постановлении не содержится, это просто оформление существующей и раньше процедуры выдачи таких разрешений. Однако официально подписанное постановление убирает лазейки для чиновников, которые хотели бы трактовать такую непростую ситуацию, как брак между подростками, каким-то особым образом.

Во Владимирской области сейчас утвержденный брачный возраст - 16 лет. В лихие 90-е его снизили было до 14 лет (регионов с таким брачным порогом было всего несколько на всю Россию), но в 2016 году вернули к общепринятой цифре - 16 лет. Причем для получения разрешения на свадьбу новобрачным от 16 до 18 лет нужны особые причины - беременность, рождение ребенка, угроза жизни или здоровью одного из будущих супругов. Если оба потенциальных новобрачных моложе 18 лет - разрешение получает каждый из них отдельно.

Важный момент, прописанный в постановлении - личность заявителя. Просьбу о разрешении на брак подает сама потенциальная невеста (более частых случай) или жених, достигшие 16 лет. Никакого участия родителей в процессе не предусмотрено, отказаться принять заявление под предлогом "с мамой приходи" чиновники не могут.

Срок на выдачу разрешения на брак или отказ в нем составляет 20 дней. Отказ можно обжаловать - сначала во внесудебном порядке, затем в суде. Но вообще-то, если документы оформлены правильно и не поддельные (например, девушка, очень стремясь замуж, состряпала липовую справку о беременности), отказов быть не должно.

Кстати, число браков среди несовершеннолетних во Владимирской области не так уж велико, как и число детей, рожденных несовершеннолетними матерями. По данным последней переписи населения, в возрасте до 18 лет в официальном браке жили 18 юношей и 118 девушек. 3 несовершеннолетних юноши и 5 девушек умудрились к 18 годам еще и развестись. Более свежих данных пока нет, но общероссийская тенденция показывает снижение числа ранних браков.

В 2019 году только 20 несовершеннолетних жительниц региона родили детей, среди них трое 16-летних, остальным исполнилось 17 лет. В 2018 году юных мам было 18.


КОНКРЕТНО
Заявление на получение разрешения для вступления в брак несовершеннолетнего надо подавать в управление образования (отдел опеки и попечительства). Адрес: Владимир, ул.Горького, дом 62, каб.116, телефон 8(4922)45-01-53, факс: 8(4922) 45-00-31. 1.7. График работы: понедельник, среда с 09.00 до 16.00, обед с 12.00 до 12.30.

Количество показов: 3095
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?

    1. Нет, не нужен, достаточно тех законов, что уже есть, надо только, чтобы они работали - 52%
       
    2. Да, нужен, в его первоначальном варианте - 27%
       
    3. Нет, не нужен, все хорошо и так - 19%
       
    4. Да нужен, в том виде, что сейчас обсуждают в Совете Федерации - 2%