Пятница,14 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
23 Декабря 2015, 13:16

В 10 больницах области откроются кабинеты паллиативной медицинской помощи

Все фото пресс-службы департамента здравоохранения Владимирской области

Департамент здравоохранения делится планами на будущий год. В 2016 году в десяти больницах региона откроются кабинеты паллиативной медицинской помощи. Помогать неизлечимо больным пациентам будут в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Владимирской области на 2013-2020 года», которая была утверждена постановлением губернатора 30 апреля 2013 года.

Кабинеты паллиативной медицинской помощи будут организованы в 10 государственных бюджетных учреждениях здравоохранения региона. Также оказывать помощь тяжело больным будут выездные патронажные службы.

Кабинеты откроются в ГКБ № 5 г Владимира, в Городской поликлинике № 1, в Муромской городской больнице № 3, в Гусь-Хрустальной ЦГБ, в Ковровской городской больнице № 2, а также в Петушинской, Александроской, Вязниковской, Судогодской и Суздальской районных больницах.

В этом году в Судогодской и Собинской ЦРБ уже были открыты отделения паллиативной помощи, где пациентам оказывается помощь в стационаре.  В Муромской городской больнице № 3 еще в феврале 2015 открылось отделение на 10 коек.

По данным заведующем Борисоглебским структурным подразделением Муромской городской больницы № 3 Светланы Расуловой, в течение 2015 года в паллиативном отделении была оказана помощь 95 пациентам,  63% из них - с последствиями нарушений головного мозга, 28% – больные с терминальной стадией онкологических заболеваний, 9% - прочие причины. В среднем каждый пациент пробыл в больнице 25 дней. Дожидаться плановой госпитализации приходится не более 10 дней. В 2016 году планируется расширить отделение до 20 коек.

Во Владимире паллиативную медицинскую помощь можно получить в специализированном отделении Городской больницы № 6, открытом уже более двух лет. Главный врач ГК № 6 Марины Крылова рассказывает:  «В штате нашей больницы - психиатр, психолог и хирург. Кроме того, к консультациям подключаем онкологов, неврологов, нефрологов и гинекологов. Мы также решаем вопросы психологической, социальной и юридической помощи. На территории больницы находится Храм всех святых, и при необходимости к пациентам приглашаются представители духовенства. За 11 месяцев 2015 года в паллиативном отделении пролечено 183 пациента, 50% из них с онкологическими диагнозами, 30% - с последствиями сосудистых нарушений головного мозга, 20% - прочие причины. Средний срок пребывания в отделении – 31 день».

Согласно госпрограмме «Развитие здравоохранения Владимирской области на 2013-2020 годы», в течение пяти лет во всех районах области планируется развернуть 120 коек для оказания паллиативной медицинской помощи. Это удовлетворит потребность в оказании данного вида услуг (10 коек на 100 тысяч взрослого населения).

На данный момент во Владимирской области 2,08 койки на 100 тысяч детского населения. С начала 2015 года в регионе функционирует 5 детских паллиативных точек на базе Областной детской клинической больницы, Детской больницы округа Муром и Александровской детской районной больницы.



Количество показов: 1216
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%