Среда,21 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Декабря 2015, 11:19

В 2016 году региону нужны будут слесари, станочники и швеи

Фото с официального сайта владмирского областного отделения организации профсоюзов

В 2016 году Владимирской области понадобится на 1,5 тысячи специалистов больше. 23 декабря заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике Михаил Колков провел заседание Консультационного совета по вопросам подготовки и переподготовки рабочих кадров и специалистов для отраслей экономики. На мероприятии обсуждалось, сколько и каких работников региону будет не хватать в следующем году.

«На данный момент потребность в кадрах превышает то количество кадров, которые могут обеспечить учреждения профобразования, - подчеркнул замгубернатора. -  Потребность превышает возможности – это касается важных специальностей (металлообработка, сельское хозяйство), но это говорит и о нашем промышленном росте и подъеме экономики области».

Так вот, в 2016 году самыми востребованными будут специалисты по металлообработке, машиностроению и станкостроению. Организациям швейного производства, сельского, жилищно-коммунального хозяйства, оптовой и розничной торговли также нужны квалифицированные сотрудники. В рабочих нуждаются торговые фирмы, организации ЖКХ, гостиницы и рестораны, предприятия транспорта и связи. Спрос на мастеров своего дела – 51% от общей потребности в кадрах.

Работников не хватает в организациях Владимира, Коврова, Мурома, Александровского, Вязниковского, Меленковского, Петушинского и Собинского районов.

В следующем году потребности в кадрах могут восполнить 218 машиностроителей, 275 станочников деревообрабатывающих станков, 614 слесарей, 303 сварщика, 226 токарей, 138 специалистов в области технической эксплуатации промышленного оборудования, 275 электромонтеров, 683 оператора швейного оборудования, 427 поваров и кондитеров.

Заместитель директора департамента образования Светлана Болтунова рассказала участникам заседания о подготовке и переподготовке кадров. Отраслевой заказ формируется с учетом имеющейся материально-технической базы и кадрового потенциала учреждения. В последние годы база обновилась за счет участия в федеральных программах и технологиях обучения.  На данный момент в области более 2,5 тысяч резервных мест в учреждениях профессионального образования, которые будут заполняться с учетом роста интереса к среднему профессиональному образованию

. Однако проблема в том, что не всегда потребности региона в кадрах совпадают с желаниями самих абитуриентов, у которых, конечно, популярностью пользуются далеко не швеи. Тем не менее, маловостребованные у будущих студентов профессии сохраняются, даже, если в группу набралось только 12-20 человек.

Директор департамент здравоохранения Александр Кирюхин отметил, что для подготовки медработников не хватает помещений, хотя регион крайне нуждается в медиках, и это  – «больная тема».

Михаил Колков, подводя итоги, отметил, что «область идет на сочетании желаемого и действительного», так как учитывает реальные возможности образовательных учреждений. Однако, как дополнил замгубернатора, эти возможности нужно расширять.


Количество показов: 1346
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%