Четверг,21 Февраля 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Октября 2014, 12:39

В бешенстве

Фото с ресурса www.bgdp1.by

С 2005 года растет заболеваемость животных бешенством. Если раньше регистрировалось порядка 10-20 случаев болезни в год, то только за 10 месяцев текущего года – 85.

Статистика неутешительная как в целом по России, так и в отдельно взятом нашем регионе.

Заболевание достаточно серьезное, вирус бешенства передается человеку со слюной, то есть через укус животного. Во Владимирской области люди хоть и редко, но заражались бешенством. Бешеный вирус можно подхватить как от домашних кошек и собак, так и при нападениях и укусах диких животных. Особенно часто заболевают лисы.

Карантин накладывается на территории заноса бешенства постановлением губернатора. На сегодняшний день их девять, документы устанавливают ограничения по бешенству в населенных пунктах, лесных массивах, пастбищах, охотничьих угодьях, фермерских хозяйствах. В настоящее время - это в Юрьев-Польском, Селивановском, Кольчугинском, Муромском, Гороховецком, Ковровском, Вязниковском, Меленковском районах. 31 случай бешенства отмечен в Ковровском районе, что требует серьезных мер предупреждения и профилактики заболевания, подчеркнул заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Владимирской области Владимир Цевелев.

Учитывая угрозу заражения людей, в области должна проводиться плановая вакцинация дикого и домашнего зверья. По словам Владимира Цевелева, охват вакцинации в этом году увеличился на 73 процента, вакцинировано более 30 тысяч голов как диких, так и домашних животных.

Только из федерального бюджета выделены деньги на 100 тысяч доз вакцины. Сколько профинансировала область, он не сказал, как умолчал и о том, что из себя представляет плановая вакцинация.

У каждого из нас есть кошка и собака, но лично я не слышала о рекламной акции бесплатной вакцинации от бешенства. Столь необходимые мероприятия замалчиваются в бесплатной ветеринарии, но активно предлагаются в частных, платных ветлечебницах. Так бешенство не излечить, но "впасть в нее" в очередной раз хочется.

Хотя, есть более дешевый способ избавиться от бешеной напасти. В 2014 году охотхозяйствам был выдан план по отстрелу популяции лисицы. Предстояло истребить 700 голов.

Но, видимо, не зря лиса олицетворяет в сказках хитрость, сроки на отстрел прошли, а плановое задание выполнено в пределах 20 процентов.

Думаю, сказалась здесь любовь к природе у егерей. Лучше прививать зверей, чем истреблять, а то ведь бешенство заразно.

Количество показов: 861
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%