Воскресенье,07 Марта 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
16 Февраля 2021, 15:23

В деле РАСКО появится зицпредседатель?

Фото sgtek.ru

Мы продолжаем наблюдать, как под аккомпанемент мощных информационных вбросов о «давлении на бизнес» и «попытках рейдерского захвата» в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области продолжается планомерная операция по расчленению и разбазариванию некогда крупнейшей в регионе стекольной компании РАСКО.

«ТВ-МИГ» уже много писал об этом. Если вкратце, то события вокруг РАСКО развивались последние два года по схеме получения максимальной прибыли арендатором — курловской компанией «Экспо Гласс» — при отсечении других кредиторов.

«Экспо Гласс» усиленно качал соки из мощностей анопинского завода: прибыль уходила арендатору, ООО РАСКО получало за аренду копейки, а кредиторы оставались сторонними наблюдателями. Попутно арендатор разобрал филиал завода РАСКО в Воронеже, вывезя оттуда все ценное оборудование во Владимирскую область.

Сейчас мы наблюдаем финальную часть этого сценария: арендатор РАСКО скупил 58 % долга стекольной компании. Можно было бы резюмировать: вот на что шла прибыль от эксплуатации завода. Но всё совсем не так! Хозяин «Экспо Гласс» Александр Смирнов деньги на покупку долей ООО РАСКО одолжил под проценты в ББР Банке, заложив… анопинский стекольный завод!

И вот тут кредиторы уже совершенно четко стали понимать, что остались с носом. Причем все.

Арендатор объявил себя хозяином

В канун нового года генеральный директор ООО «Экспо Гласс» внезапно объявил себя залогодержателем 100 % долей ООО РАСКО. И не просто объявил, а оформил это официально документом в виде решения от 31.12.2020 года. И в начале января Александр Смирнов разослал другим (!) держателям долей РАСКО письмо о проведении в марте собрания, на котором переизберут директора ООО РАСКО. Вместо Андрея Евстигнеева, поставленного банком, хозяин «Экспо Гласс» Александр Смирнов хочет поставить своего человека. Его фамилия вписана в уведомление о собрании.




Так что происходит в компании? Один из основателей РАСКО, учредитель компании Виталий Миронов, прокомментировал «ТВ-МИГ» эту новость.

Виталий Николаевич, получается, что компания Александра Смирнова уже превратилась из арендатора в хозяина РАСКО? Если Смирнов проведет собрание по смене директора, будет ли его решение законным?

— Если предположить, что собрание выбирает нового директора, кандидатуру которого хочет провести Смирнов, но которая не устраивает, к примеру, ББР Банк, то это решение не будет иметь силы по одной простой причине. Смирнов («Экспо-Гласс») сегодня не является 100% держателем долей РАСКО. Доли как были, так и остались в управлении банка. Решение этого собрания может не признать и нынешний директор РАСКО Андрей Евстигнеев, от которого, как я понял, теперь хочет избавиться Смирнов. 

«Я – зицпредседатель Фунт! Я всегда сидел»


Хорошо, на уровне предположения давайте рассмотрим ситуацию, которой грезит Смирнов — все же каким-то образом поставить своего директора. Сможет ли он распоряжаться имуществом компании РАСКО с учетом текущей ситуации: процедуры банкротства, наложенных обеспечительных мер в виде ареста имущества РАСКО, возбужденного уголовного дела, в рамках которого имущество описано?

— Поставить своего директора Смирнов без других залогодержателей сможет, только нарушив Уголовный кодекс РФ. Что касается имущества — в теории он не сможет отчуждать (продавать, обменивать, дарить) имущество, но зато сможет вносить изменения в какие-то действующие обязательства, договоры. К примеру, может пустить еще одного арендатора, изменить договор аренды между РАСКО и «Экспо Гласс» и сделать его копеечным. Кроме того, на анопинской площадке есть имущество и оборудование, которое не является залоговым в банке. Именно на него претендуют другие кредиторы. Но на практике имущество компании может просто пропасть.

Да? Тогда предположим самый плохой вариант. Смирнов решил очень быстро сорвать денег и уйти (например, уехать из страны). Как, получив в полное распоряжение РАСКО, поменяв директора, теоретически он сможет это сделать?

— Директор ООО РАСКО является по решению арбитражного суда ответственным хранителем имущества. То есть при смене директора это право переходит к человеку Смирнова. Предположим, новый директор взял и «потерял» все: ну, мол, украл кто-то или, допустим, по чьей-то воле случайно прекратится подача газа на завод, застынут печи, потребуется ремонт… А во время ремонта кто-то разберется, что и куда вывезут? Кредиторы в результате останутся без имущества, но с правами требования к новому директору.

А зачем фантазировать? В Воронеже стекольный завод РАСКО разобрала до основания компания, нанятая Смирновым. Куда делось все оборудование? До сих пор не знаем. Судебные приставы ведь не специалисты, они формально смотрели на пропажу имущества в Воронеже. Но когда начнется конкурсное производство, когда будут продавать имущество с молотка, за него (или за его отсутствие) будет отвечать уже новый директор. И с физического лица кредиторы ничего не получат. Так что, по моему мнению, Смирнов сейчас ставит в компанию «зицпредседателя». Ну а у самого Смирнова пока никаких ограничений нет. Он может в любой момент, действительно, уехать из страны. Тем более, что он, как говорится, уже налегке, живет не по месту регистрации, а на принадлежащей ООО РАСКО базе отдыха «Дом рыбака». Ищи потом ветра в поле.

Ставит зицпредседателя? Это как господина Фунта в «Золотом теленке»? Кто или что может помешать уничтожению завода РАСКО?

— ББР-Банк может помешать. Возможно, кредиторы. Возможно, правоохранительные органы. Вы ведь сами знаете, какая истеричная кампания развернулась сегодня в СМИ в мой адрес, в адрес сотрудников полиции, которые занимаются расследованием деятельности Смирнова. Все это дымовая завеса — прикрытие для финальной операции по выжиманию денег из жирного куска под названием Анопинский завод. И у него все получится, если не помешают… Не хочется все же быть предсказателем кончины своего детища.


Количество показов: 1031
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку