Пятница,21 Января 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
12 Января 2022, 10:13

В ФАП за лекарствами

Поделиться:  

Нелегко приходится жителям сел, которым малодоступны многие важные вещи и услуги. Например, чтобы купить лекарства, им приходится порой преодолевать десятки километров до ближайшей аптеки. На «прямой линии» с президентом звучало очень много просьб повысить доступность медикаментов для сельчан.

Этой проблемой озадачился и Народный фронт. Он предложил упростить лицензирование продажи лекарств в ФАПах, и его услышали. Как сообщает ОНФ по Владимирской области, с 1 января 2022 года акушерские пункты смогут продавать лекарства без получения отдельной лицензии. То есть теперь сельчане всегда смогут прийти к местным медикам за препаратами.

Важно отметить, что несмотря на всю прелесть инициативы, есть большие вопросы к ее реализации. Основная проблема, конечно, заключается в работе самих ФАПов. Так, во Владимирской области до сих пор не решена кадровая проблема – мало кто хочет работать в отдаленных акушерских пунктах. Также есть вопросы к вводу в эксплуатацию сооружений.

В сентябре 2021 года Счетная Палата Владимирской области отчиталась о реальном расходовании бюджетных средств на организацию первичной медико-санитарной помощи в 2019-2020 годах и истекшем периоде 2021 год. 

Оказалось, что из «работающих» по бумагам 342 ФАПов реально функционируют лишь 292.

ОНФ обещает следить за ходом воплощения инициативы в жизнь. Общественники проверят населенные пункты, опросят медиков и местных жителей о доступности лекарств, обратятся к главам, дабы ускорить процесс лицензирования ФАПов. Будем ждать их отчета.




Фото из архива ТВ-МИГ



Количество показов: 2120
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%