Понедельник,16 Сентября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Апреля 2017, 11:44

В ФСБ считают, что школы должно охранять государство

Фото с ресурса fotohomka.ru

Редакция «ТВ-МИГ» получила, наконец, ответ на запрос информации об организации антитеррористической охраны школ от управления ФСБ по Владимирской областью за подписью его начальника Е. А. Столбина. Дольше всех отвечало это уважаемое ведомство (от ответах из УМВД, областного департамента и городского управления образования мы информировали читателей ранее), зато ответ принёс настоящую сенсацию.

Наконец-то

найден нормативный документ, регулирующий организацию охраны учащихся школ от террористов

и иных криминальных элементов, а также просто психически неуравновешенных и больных людей. А то ведь, исходя из ответов перечисленных выше ведомств, в этом вопросе царила полнейшая неразбериха.

Так, в полиции свято верят, что охрана детей в школах является обязанностью городской администрации (см. нашу статью «Государство устранилось от охраны детей в школах»), ссылаясь при этом на федеральный закон «Об образовании» – будто бы этим нормативным актом данная обязанность возложена на муниципалитеты. В таком же убеждении пребывает и профильное ведомство администрации области (см. нашу статью «Страусиная позиция департамента образования»).

Однако это совершенно не так! Оказывается, в полиции и департаменте просто не знают закон и даже не удосуживаются, ссылаясь на него, хотя бы перечитать внимательно.

Нет в законе «Об образовании» ни слова об охране школ и их учащихся!

Городские власти должны лишь содержать здания учебных заведений.

Да это было бы и странно – откуда ж у муниципалов силовые структуры? Какими силами они должны были бы охранять сотни сосредоточенных в одном месте детей?

И вот УФСБ расставило всё по своим местам. Как следует из ответа Столбина, наша

головная спецслужба относит школы к «местам массового пребывания людей»,

охрана которых от террористических угроз регулируется постановлением Правительства России № 272 от 25.03.2015 г. Постановление, собственно, так и называется: «Об утверждении требований к антитеррористической защищённости мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)».

И это вполне логично, ведь школы – это самые многочисленные в стране объекты массового скопления людей, причём несовершеннолетних, и не по особым случаям, а каждый день на протяжении большей части года. Более того, согласно названному правительственному постановлению, абсолютное большинство школ относятся ко 2-й (весьма серьёзной) категории мест массового пребывания, «в котором при определённых условиях может одновременно находиться от 200 до 1000 человек». А тут не «при определённых условиях», а практически всегда находится такое количество детей!

А самые большие школы, где учится тысяча и более детей, плюс учителя, относятся к 1-й, наивысшей категории опасности.

Это особо охраняемые (!), согласно правительственному постановлению, объекты.

На муниципальные и региональные власти возложены лишь обязанности обеспечить школы техническими средствами защиты: системой видеонаблюдения, тревожными кнопками и запирающимися на магниты входными дверями. Это-то они делают. Но вот физическую защиту детей должны обеспечить соответствующие государственные силовые структуры – полиция или, как вариант, вневедомственная охрана Росгвардии.

Но на деле-то этого нет! Государство не охраняет школы – ни силами полиции, ни Росгвардией.

Охраной своих детей занимаются исключительно силы самообороны родителей –

а именно, нанятые ими частные охранные организации, чьи сотрудники имеют на самом деле единственное «силовое» полномочие – нажать на тревожную кнопку. А контроль за периметром здания школы, за школьным двором? Этим никто не занимается. Но вспомним недавний случай с взрывом фонарика во дворе ростовской школы….

Непонятно одно. Если в ФСБ, в отличие от полиции, хотя бы знают, каким нормативным актом регулируется охрана школ, неужели в этой спецслужбе, которая, как считается, знает всё, не владеют информацией о реальном положении дел с охраной тысяч объектов, в каждом из которых практически постоянно сосредоточены сотни детей?

Не знают, что постановление правительства об антитеррористической безопасности мест массового скопления людей в случае со школами не выполняется?

А если в ФСБ об этом знают, почему молчат?


Количество показов: 2960
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%