Четверг,24 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
11 Декабря 2018, 10:31

В горсовете вновь обсудили стоимость школьных завтраков

Фото itd0.mycdn.me

Мы уже сообщали о том, что в проекте бюджета городского бюджета на 2019 год предусмотрено пусть небольшое, но повышение стоимости школьных завтраков и обедов.

Так, завтраки у младших классов с нового года подорожают сразу на 10 рублей – с 30 до 40 (у средней и старшей школы на 6 рублей – с 34 рублей до 40 рублей), а обеды станут дороже на «пятачок» - с 45 по 50 рублей. Бесплатные завтраки положены только малоимущим семьям, инвалидам, а также всем первоклассникам.

Вчера на внеочередном заседании комитета по образованию, культуре и туризму депутаты вновь обсуждали бюджет. Активный депутат Дмитрий Хлащев из фракции КПРФ предложил кормить всех детей с 1 до 4 класса вообще бесплатно. Для этого, по подсчетам коммуниста, необходимо изыскать в бюджете дополнительные 28 млн рублей.


Фото Провладимир. На снимке: депутат Дмитрий Хлащев

По данным депутата, 22% россиян живут за чертой нищеты. У них едва-едва хватает денег на еду и одежду. Деньги член фракции КПРФ предложил забрать у культуры, те, что заложены на проведение праздников, развлечений и культурно-массовых мероприятий.

Хлащева отчасти поддержали коммунистка Бундина и член фракции ЛДПР Валерий Пузанов. Они предложили подойти к оплате завтраков родителями дифференцировано. Пузанов считает, что родительские комитеты всех классов должны сами определить: кому из родителей дать льготу, а кто и может заплатить. По данным Пузанова, дети-мажоры кидаются хлебом и другой едой, а повара школьных столовых обижаются на количество не съеденной детишками, но оплаченной (из бюджета ли, или из родительского кошелька) еды.

- Не стоит всех кормить бесплатно. С богатых родителей можно брать, скажем, по 20 рублей. Но определить, кому платить, а кому нет, должны сами родители в каждом классе и работу эту нужно провести срочно. Тогда нам потребуется меньшая сумма из бюджета, - рассказал корреспонденту «ТВ-МИГ» Валерий Пузанов.


Фото ТВ-МИГ. На снимке: депутат Валерий Пузанов

- А я предлагаю в школы привести ветеранов-блокадников, чтобы они объяснили детям, какая эта ценность - корочка хлеба. Я тоже считаю, что к теме обсуждения платы за завтраки и обеды нужно подключить родительские комитеты, что они решали, кто сможет заплатить за своих детей, а кто – нет, - сообщила «ТВ-МИГ» Людмила Бундина.


Фото ТВ-МИГ. На снимке: депутат Людмила Бундина

Поправку Хлащева зарубили депутаты-единороссы, которые считают, что культура и так финансируется по остаточному принципу и забирать у сферы почти 30 млн – это слишком много.

Мэр Ольга Деева пояснила, что отобрать у культуры 28 миллионов – значит, лишить горожан Дня города (хотя, на самом деле все последние годы затраты на Дни города были исключительно спонсорскими), новогодних утренников, концертов и прочего-прочего.

В итоге, поправку Дмитрия Хлащева отклонили, поскольку фракция «ЕР» имеет большинство в городском совете. И пока, по проекту бюджета родители школьников 2-4 классов будут платить за завтраки.

Впрочем, окончательно вопрос будет решен на декабрьском заседании горсовета.


Количество показов: 1956
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%