Четверг,17 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
5 Апреля 2016, 14:47

В Гусь-Хрустальном переселят оставшихся жителей аварийных домов

Сегодня в «белом доме» первый замгубернатора по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина рассказала журналистам о достижениях и проблемах в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в частности в Гусь-Хрустальном. Чиновник ответила на самые насущные вопросы, которые волнуют граждан.

В первую очередь, это касается капитального ремонта. Напомним, по реализации программы капремонта Владимирская область лидирует среди других субъектов ЦФО. Сейчас в регионе отремонтировано 1047 многоквартирных домов. Среди них 65 – в Гусь-Хрустальном. На 2016 год в планах у администрации провести капитальный ремонт 25 домов муниципального образования. На эти работы планируется потратить 44,2 млн рублей. Подрядчикам предстоит отремонтировать крыши, фасады и внутридомовые инженерные системы.

По подсчетам областной администрации, 76% жителей региона «активизировались» и начали платить обязательные взносы за капремонт. Лидия Смолина похвалила активных жителей Владимира, Александрова, Суздаля и Суздальского района, Кольчугина, Судогды. Но, как призналась первый замгубернатора, не везде такой высокий уровень оплаты. В «черном списке» сейчас находятся Киржач, Александровский и Гороховецкие районы. Лидия Филипповна объясняет это тем, что с населением недостаточно работают, не объясняют, за что платят граждане. «Если жители не платят, то и программа выполняться не может», - резонно заметила Смолина.

Следующая тема не менее актуальна – переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

- Область выполнила свои показатели по переселению. У нас 147% по метрам квадратным. И на 140 – это по количеству переселенных людей. У нас уже расселено полностью с 2013 года 122 аварийных дома из 179, и из них 28 снесено. Мы неоднократно говорили, что нужно уделять внимание вопросам качества строящегося жилья. Проводим совместно с «ЖКХ-Контролем», Народный фронт присоединяется к проверке качества построенных домов, жилинспекция активно занимается этим по поручению главного жилищного инспектора России. И точно также в случае выявления каких-то нарушений – 5-летний срок гарантии, согласно которому подрядчик обязуется все замечания устранить.

Что касается Гусь-Хрустального, то здесь за 2 года введено в эксплуатацию 4 многоквартирных дома, куда было переселено 520 граждан из аварийного жилья. Сейчас в городе строится еще один дом по улице Рязанская, в который до сентября 2017 года смогут переехать оставшиеся 292 переселенца.

Затем перешли к теплоснабжению. Основной задачей чиновники ставили «переключение потребителей от котельной хрустального завода на котельную текстильного комбината».  Кроме того, в 2015 году были построены участки тепловых сетей протяженностью 1,09 км, а также реконструированы 2 центральных тепловых пункта.

Стоит отметить, что в Гусь-Хрустальном сейчас действует энергосервисный контракт по модернизации уличного освещения. В городе сейчас заменено 2287 устаревших светильников на светодиодные. Также в 2015 году было установлено 66 приборов учета с автоматической системой удаленного снятия показаний. Благодаря новшеству за месяц удалось сэкономить 162 000 кВТ, а это – 1 млн рублей!

- Все, о чем мы говорим, все, о чем я вас информирую, докладываю, это, в первую очередь, направлено на то, чтобы качество проживания населения Владимирской области улучшилось. И в больших, и в маленьких городах, поселках, люди получали качественную коммунальную услугу.


Количество показов: 1795
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%