Среда,20 Февраля 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
6 Июля 2015, 17:13

В «Икаре» дети впервые узнают имена героев

Детский оздоровительный лагерь «Икар» - один из немногих в этом году, кому удалось набрать все смены подряд. Соседний с ним «Березка», например, первую смену не открыл. А тут – все три, как положено. Директор лагеря Олег Кузьменко говорит, что путевки хорошо выкупали даже за их полную стоимость, без компенсаций. Всего за лето в лагере побывает больше тысячи детей – по этому показателю лагерь даже перевыполняет муниципальное задание. Депутаты Владимирского городского совета на днях убедились в этом лично. В пятницу, 3 июля, они проинспектировали в «Икаре» и организацию летнего отдыха, и обсудили приоритетные направления дальнейшего развития детских учреждений.

В выездном совещании в «Икаре» приняли участие заместитель главы города Елена Овчинникова, председатель комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, религии, физкультуре и спорту, Кирилл Ковалев, заместитель председателя комиссии по вопросам местного самоуправления, законности, безопасности и правопорядку и депутат Людмила Бундина. Приехали они в лагерь аккурат к торжественной линейке – в этот день здесь открывалась новая смена.

Из своего детства все мы помним: вторая смена в лагере всегда считалась самой почетной: солнце ярче, трава зеленее. В «Икаре» к этим несомненным плюсам добавляется еще один: профильность. 367 детей, приехавших отдыхать от городского шума, выхлопных газов и компьютеров в июле, попали на гражданско-патриотическую смену «Своею памятью сильны!», посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Встретив депутатов у ворот, директор лагеря Олег Кузьменко коротко рассказал о том, как организована смена. В ней 12 отрядов, разбитых по возрастам. Самым маленьким - 6-9 лет, самым взрослым – 16-17. Возрастной перемешке отряды не подлежат.

Учитывая патриотическую направленность смены, все отряды в «Икаре» именуются «взводами». Каждый «взвод» носит имя Героя Советского Союза: 1-й – генералиссимуса Иосифа Сталина, 2-й – Николая Каманина, 3-й – Алексея Шумского, 4-й - диктора Левитана, 5-й - Климента Ворошилова, 6-й - Марата Казея, 7-й - Полины Осипенко, 8-й – маршала Рокоссовского, 9-й - Юрия Гагарина, 10-й - Александра Василевского, 11-й - Мелитона Кантарии и 12-й - Николая Гастелло.

Как и следовало ожидать, для многих ребят половина этих имен стала здесь откровением: о подвигах летчицы Осипенко и пулеметчика Шумского, в течение суток удерживавшего высоту близ крымского поселка Эльтиген, давно уже не рассказывают ни в учебниках, ни на уроках истории.

В этом плане «Икар» значительно отличается от остальных лагерей – о Героях Советского Союза здесь выпускают стенгазеты, изготовляют тематические поделки и инсталляции. Детей учат чтить подвиги своих прадедов, уважительно относиться и к настоящему, и к прошлому своей страны.

На торжественной линейке по случаю открытия второй смены каждый отряд представил себя. Выглядело это вот так:

После презентации отрядов-«взводов» состоялся пронос Российского флага:

Тут же по плану провели смотр строевой песни и патриотический флеш-моб.



Под конец торжественной церемонии открытия смены ребята вместе с депутатами горсовета и вожатыми запустили в небо 12 «китайских фонариков» - по числу отрядов и в память Героев, именами которых их отряды оказались названы. Людмила Бундина и Борис Оверчук сделали лагерю небольшой подарок: вручили на каждый отряд недавно изданный сборник советских военных песен.

– Пригодится! – одобрил директор.

После того, как дети разошлись по корпусам, гости продолжили осматривать инфраструктуру лагеря. Олег Кузьменко показал новую баскетбольную площадку (теперь в лагере их две), переоборудованный пищеблок и столовую, где помимо всего прочего были заменены столы, рассказал, что в клубе и медпункте поставили пластиковые окна и двери, в медицинском корпусе сделали ремонт коридора, кое-где подновили интерьер корпусов. Кроме того, в этом году «Икар» получил лицензию на право медицинской деятельности, выполнил требование Роспотребнадзора по закупке на весь лагерь банных полотенец и на 40 000 рублей закупил спортивного инвентаря. Были куплены батуты, мячи, ролики и самокаты.

Не обошлось и без сюрприза: директор лагеря сообщил, что вся территория здесь обработана не только противоклещевыми, но и антикомариными препаратами. А мы-то весь день удивлялись – почему нас в лесу не кусают!

– Змей у нас тоже четыре года уже никто не видел, - опередил вопрос Олег Кузьменко. – Так что детям у нас во всех планах безопасно.

Инспекцией в лагере владимирские депутаты остались довольны. Теперь следующим пунктом их назначения выбран лагерь «Дружба», куда рабочая группа горсовета направится в середине июля.




Количество показов: 1598
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%