Воскресенье,05 Июля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Июня 2020, 08:51

В католическом храме Владимира отзвучал первый после пандемии органный концерт

Если в храмах ведутся службы, почему бы не устроить концерт духовной музыки? За три месяца пандемии орган в католическом храме прозвучал впервые. Музыкальная программа проходила с полным соблюдением карантинного режима. Обязательное условие для входа в храм — защитная маска. На этот раз количество слушателей было сокращено вдвое. Незнакомые люди сидели на отдельных скамьях, соблюдая социальную дистанцию.

Дистанция и маска — слова, которые сегодня вызывают раздражение, но мы заботимся о своих посетителях. Мы надеваем маски, потому что бережем и любим друг друга, - обратился к прихожанам настоятель прихода Святого Розария Пресвятой Девы Марии отец Сергий. - Христос говорит, что мы призваны возлюбить ближнего, как самого себя. Если в таком духе мы будем вести себя в это непростое время, пока карантин ещё действует, тогда действительно мы становимся не только слушателями слова, но живем верой, которую имеем в своём сердце.


 В программе под названием «По страницам музыкальных шедевров» звучали произведения: Иоганна Себастьяна Баха, Луи Маршана, Луи Вьерна, Якоба Фробергера и других композиторов. На короле музыкальных инструментов в этот раз сыграла Татьяна Калашникова, кандидат искусствоведения, лауреат международных конкурсов.

 - Для меня честь открыть новый летний сезон. Я всегда готовлюсь к концерту заранее, и несмотря на большой опыт, всегда волнуюсь перед выступлением, - рассказала Татьяна Калашникова. - В городе долгое время не было концертов, но мне было, чем заняться. Я преподаю в музыкальном колледже и в ВлГУ на кафедре музыкального образования. Все это время готовила студентов к защите дипломов.

Между прочим, Татьяна Калашникова - единственный во Владимире преподаватель, который обучает игре на органе. По её словам, король музыкальных инструментов в католическом храме очень современен, хотя ему уже около 10 лет. Орган цифровой и выпущен одной из ведущих голландских фирм «Johannus».

Звуки различных тонов на инструменте уже записаны. Достаточно включить необходимый регистр, и будет звучать та нота, которую выберет музыкант. Под нажатием клавиш мелодии выходят в зал через колонку. Однако акустика храма позволяет играть даже без неё. Сам орган — инструмент неприхотливый, настройки не требует, потому что цифровой. А громкость можно регулировать в зависимости от площади помещения.

Послушать органные концерты приходят не только владимирцы, приезжают даже жители из области.

 –  Я слушала в своё время орган в Домском соборе, в Риге, - рассказала Мария Николаевна Рейпольская, слушатель из г. Собинка. - Здесь послабее, но я все равно рада, что во Владимире есть такой инструмент! Я здесь второй раз, приду ещё. Всегда отдыхаю душой, когда слушаю Баха, хотя его не все любят. (Улыбается)


– Впечатления о концерте, конечно, очень хорошие. Я не особый знаток органной музыки, но в католический костел периодически прихожу послушать, - сообщила Наталья Юрьевна Ильичёва, слушатель концерта, г. Владимир. - Не была почти год, поэтому эмоции, конечно, очень яркие.

–  Я давно посещаю концерты в нашем католическом храме, очень довольна ими. Рада, что они снова возобновились, потому что очень соскучилась по великой музыке, - поделилась впечатлениями слушательница Елена Борзова из Владимира. - Очень люблю Токкату Баха, счастлива, что она сегодня прозвучала.

Следующие концерты органной музыки пройдут 24 июня «75-летию Великой Победы» и 27 июня «Долгожданная встреча». Прозвучат новые программы в исполнении Татьяны Калашниковой. Начало духовных слушаний в 18:00.

Фото автора


Количество показов: 5220
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


*