Вторник,04 Августа 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
6 Июля 2020, 09:29

В католической церкви прозвучал дуэт органа и скрипки

 В минувшие выходные впервые за время карантина в Римско-католической церкви Владимира прозвучал дуэт органа и скрипки. Напомним, ранее мы уже писали о том, что вход в храм разрешён только в медицинской маске. Все слушания проходят с соблюдением социальной дистанции в полтора метра и длятся не более 45 минут. Незнакомые люди сидят исключительно на разных скамьях. При такой рассадке количество посетителей сократилось вдвое, не более 42 человек в храме.

- В связи с тем, что мы принимаем ограниченное число гостей, всем мест может не хватить. Можно позвонить по номеру концертного отдела и забронировать билеты в необходимом количестве. Мы также можем рассказать по телефону о музыкантах, которые у нас играют и их репертуаре, - прокомментировала Наталья Каданцева, администратор концертного отдела при католическом храме. - До наступления пандемии у нас выступали не только владимирские, но и московские артисты. На прошедшем концерте впервые работал творческий союз органистки из Москвы и скрипача из Владимира.

Юлия Лотова, руководитель органного класса МГУ, штатный органист лютеранской общины святых Петра и Павла в Москве, лауреат международных конкурсов. Органные концерты в приходе святого Розария Пресвятой Девы Марии она даёт уже 2 года.

Второй музыкант — наш владимирский скрипач Игорь Староверов, тот самый, который даёт концерты на балконе для прохожих. Игорь работает концертмейстером института искусств и художественного образования ВлГУ, а ещё солистом музыкально-просветительского театра областной филармонии.


Для обоих музыкантов — это первый официальный концерт за время карантина. Его проведение было запланировано ещё полгода назад. Юлия Лотова составила концепцию и подобрала произведения, а потом отправила ноты Староверову. Учитывая то, что концерт проходит в храме, вся музыка духовная или инструментальная. В программе «Под звуки скрипки и органа» владимирцы слушали произведения: Дитриха Букстехуде, Иоганна Себастьяна Баха, Эжена Бозза и Ремо Джазатто. Все композиции разные по характеру и по темпу. Мелодии перемешаны так, чтобы зритель не успел заскучать.

 - Есть произведения, которые я очень люблю играть, а есть новые. Совсем недавно я выучила арию французского композитора Эжена Бозза. Композиция очень мелодичная. Её играют на разных солирующих инструментах, и мы с Игорем решили представить её через орган и скрипку. На мой взгляд, получилось очень здорово! - говорит Юлия.

В Москве Юлия Лотова даёт концерты в МГУ, в музее музыки, но больше всего любит гастролировать. Органистка признаётся, что Владимир - очень дружелюбный город с особой благодатной энергетикой.

 - Я сюда приезжаю, как в гости к очень хорошему человеку. Здесь благодарные зрители. Возможно, мне просто везёт, но во Владимире меня всегда хорошо встречают. Я приехала с чемоданом, у меня с собой концертный костюм. Так вот местные молодые люди мне помогли перенести вещи через лестницу. Вообще во Владимире какая-то особая аура, которой больше нет ни в одном городе, - рассказала органист Юлия Лотова.

Скрипач Игорь Староверов признаётся, что играть классическую музыку сложнее, чем какую-либо другую. В художественных композициях намного больше эмоций. Музыкант готовился к выступлению каждый день в течение двух недель. Он исполнил 4 произведения, два из которых были для него новыми.

 - Для того, чтобы сыграть по нотам, достаточно пары дней репетиций, а вот чтобы прочувствовать произведение, могут уйти годы, - прокомментировал Игорь. - Мы с Юлией живём в разных городах, поэтому каждый из нас к концерту готовился самостоятельно. Сыграться вместе удалось лишь за полтора часа до концерта.

 Несмотря на сжатые сроки, по мнению слушателей, концерт удался. Трое друзей из Москвы — Дмитрий, Марина и Сергей приехали посмотреть на древнюю столицу. Во время прогулки по центру ребята из любопытства заглянули в католический храм и остались послушать классическую музыку. Москвичи рассказали о своих впечатлениях.  

- Орган в сочетании со скрипкой звучит божественно. Мы первый раз на таком концерте и пребываем в большом восторге, - рассказал слушатель Дмитрий Котенко. - Удивительно, что с органом мы познакомились именно во Владимире. Теперь будем стараться посещать такие концерты в Москве.


 Слушать музыку в католической церкви стало комфортнее. На этой неделе в храме полностью заменили скамьи для молитвы и концертов классической музыки. Новые лавочки длиннее, а значит, ими может воспользоваться большее количество гостей. Проходы между рядами стали свободнее. У нынешних скамей отклоняется спинка, а внизу установлены откидные подставки для коленопреклонения во время мессы.

- На концерты приходят не только католики, а представители разных конфессий, и многие по незнанию ставят ноги на генуфлекторий. Мы вежливо просим этого не делать, - поясняет Наталья Каданцева, администратор концертного отдела при католическом храме. - В целом новые лавочки неплохо вписались в интерьер храма. Нам они очень нравятся.

 Следующие музыкальные слушания пройдут 11 июля, в 18:00. Владимирцы услышат программу под названием «Музыка о вечном». На этот раз прозвучат орган и флейта.

Фото автора


Количество показов: 6081
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


    1. Нет. Еще рано. - 79%
       
    2. Да, давно пора! - 19%
       
    3. Не знаю, что ответить. - 2%