Суббота,25 Сентября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
4 Августа 2021, 15:23

В хлебе должны быть микронутриенты!

Нас так застращали калорийностью хлебопродуктов, что стало модным вовсе отказываться от хлеба. Из-за этого Роспотребнадзор нынче был вынужден напомнить: хлеб содержит много полезных веществ, которые необходимы организму, а отдельные сорта – и витамины, и минеральные вещества. Кроме того, следует помнить, что потребление хлеба у россиян фактически уже заложено в генах. «Регулярный прием хлеба с пищей имеет и физиологический смысл, что положительно воздействует на работу пищеварительного тракта», - говорят в "роспотребе".

Конечно, «внутренний калькулятор калорий» нам тоже не помешает. За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В. Однако зерно пшеницы и ржи, а значит, и мука, лишены витаминов A, C и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша зерна, тем меньше в ней витаминов группы В и токоферолов.

Известно, что качество хлеба зависит от рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают не только органолептические показатели хлеба, но также его перевариваемость и степень усвояемости полезных веществ.

Как говорится, хлебом пока никто не отравился. Вместе с тем существуют несколько форм микробиологической порчи хлеба: плесневение, картофельная болезнь, поражение пигментообразующими бактериями. Поэтому при покупке хлебобулочных изделий санврачи советуют обратить внимание на следующие правила:

· приобретайте хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции;

· внимательно читайте этикетку на упаковке - обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции;

· отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащённым витаминами, минеральными веществами, микронутриентами (это незаменимые компоненты для протекания многочисленных биохимических реакций в организме человека), в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах;

· не стесняйтесь потребовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность;

· не покупайте изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре.

Роспотребнадзор постоянно проводит проверки качества хлебобулочной продукции. За 1 полугодие 2021 года взято более 34 тыс. проб таких изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,04% (за 1 полугодие 2020 года – не обнаружено).

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое), составил 1,41% (за 1 полугодие 2020 г. – 1,81%).

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), не соответствовали заявленным требованиям 1,26% проб (за 1 полугодие 2020 г. – 2,02%).

В общем, хлеб у нас хороший, а вся «некондиция» - в границах статистической погрешности. Но береженого Бог и Роспотребнадзор берегут. А с ними – и наш сайт!

Фото из открытых источников

 


Количество показов: 2265
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?