Среда,08 Декабря 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Октября 2021, 13:24

В Кольчугино один врач на приеме ковид-пациентов и нет МСКТ

Пока ситуация со здравоохранением (оснащение, кадры) во Владимирской области к лучшему не поменялась, хотя вот уже две недели во главе региона стоит новый человек. Понятно, что проблем у нас много, во всех еще нужно разобраться, но недостатки в одной из важнейших сфер стоят людям жизни и здоровья, поэтому с ней нужно что-то решать более оперативно.

С подготовкой к приему и лечению коронавирусных больных дело плохо даже в областном центре, что уж говорить про другие города региона. Например, в Кольчугино, как сообщила Тв-Миг местная жительница, отсутствует даже аппарат МСКТ – больных с пневмонией отправляют на флюорографию. Хотя всем уже давно известно, что второй метод исследования при ковиде далеко не так информативен, как компьютерная томография.

Единственный вариант у жителей Кольчугино – скататься во Владимир или Киржач, где есть аппараты МСКТ. Но с пневмонией сделать это не так-то просто, да и денежные затраты слишком велики (стоимость такси – 2,5 тысячи рублей).

Очередь к терапевту в «красной зоне» в Центральной районной больнице Кольчугино страшная. В ней сидят все: и люди с признаками ОРВИ, и коронавирусные больные, и переболевшие короной. Сидят долго, по несколько часов кряду, а все потому что прием ведет один врач. По информации местных жителей, в колл-центре ЦРБ говорят о трех врачах, ведущих прием, в реальности же очередь всегда лишь в один кабинет.

Не работает ЦРБ и в выходные дни, хотя официальная информация иная. Попытавшись дозвониться в больницу в субботу, жительница Кольчугино отложила безуспешные попытки. Маме женщины накануне выходных стало плохо – поднялась температура, появились проблемы с дыханием. Однако ждать помощи пришлось до понедельника. В скорой был один ответ – вызывайте врача. Мазок они не делают, лекарств у них тоже нет.

А ждать-то боязно! Женщина признается, что у них в доме уже был случай, когда человек с ковидом не смог победить болезнь. Молодая женщина, всего 46 лет было. Каждый день, любое промедление может стоить жизни.

Сейчас жительница Кольчугино получила список лекарств для мамы, на руках направление на флюорографию – на процедуру очередь из таких же больных. Страшно, что места в больнице, если потребуется госпитализация, может не хватить. Сейчас в области развернуто максимальное за все время пандемии число коек, и почти все они заняты – по данным на 18 октября, из 2170 мест свободны лишь 123.

Очень хочется верить, что в короткий срок будут реализованы планы по реанимации здравоохранения в губернии. Напомним, что врио губернатора Александр Авдеев во время знакомства с журналистами поделился идеей о создании быстровозводимого ковидного госпиталя. Но все зависит от того, одобрят ли заявку на строительство на федеральном уровне. С того времени прошло две недели. Интересно, будут ли предприниматься еще какие-то меры по улучшению ситуации в системе здравоохранения области, кроме массовой обязательной вакцинации?

Просим считать данный материал официальным запросом в департамент здравоохранения.

Фото Тв-Миг

Количество показов: 2431
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%