Воскресенье,16 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Ноября 2018, 10:48

В Колпи пропали раки

Фото с ресурса ogo.ua

В последнее время раков в нашей области стало куда больше, чем в 80-90-е. годы. Видимо, из-за упадка производства в постсоветский период вода во многих водоемах стала чище, и речные отшельники (правда, не массово) снова появились в Нерли и даже в Клязьме. Много раков развелось в Улыбышевских карьерах, где их с успехом все лето ловили любители.

До поры до времени (во всяком случае, последние лет 30) больше всего раков водилось в двух, пожалуй, самых чистых реках 33 региона – Ушне (Гусь-Хрустальный район) и Колпи (Селивановский район). Благоприятно сложилось, что это речки текут мимо крупных городов, а, значит, в них почти не попадают ни промышленные, ни бытовые стоки. Наловить за ночь пару десятков мерных раков здесь можно было в любые времена, любители деликатеса приезжали даже из столицы.

Но этим летом случилось ЧП на Колпи. Как сообщил редакции «ТВ-МИГ» житель Красной Горбатки Андрей М., как минимум на 10-километровом участке в районе райцентра раки ПОЛНОСТЬЮ исчезли из реки. Причем, рыба в реке осталась (река очень популярна у подводных охотников), а вот раки всплыли в одну ночь и стухли за пару дней.

Как сообщают местные жители, массовых мор отшельников произошел после опрыскивания лесов от вредителей с использованием малой авиации. Правда, это всего лишь предположение местных жителей, быть может, массовая гибель произошла из-за какой-то заразной болезни?

Кстати, и в Ушне, по словам местных жителей, раков вдруг резко поубавилось этим летом. Мы надеемся получить официальный комментарий в Госохотинспекции (если, конечно, они ведут учет ракообразных в 33 регионе). Разобраться в причинах мора могла бы и кафедра экологии ВлГУ.

И последний штрих. Наносящие ущерб водным биологическим ресурсам организации, по закону, занимаются зарыблением водоемов, компенсируя тем самым свой ущерб. В этом году, например, одна только компания АО «Транс-нефть Верхняя Волга» запустила в Оку и Клязьму более миллиона (!) мальков стерляди.

Фото автора

Интересно, а можно ли обязать виновного в гибели водных животных (или попросить???) восстановить в будущем году популяцию раков в Колпи, которая по-прежнему остается одной из самых чистых рек 33 региона и потенциально идеально подходит для проживания мощной популяции раков.

Во всяком случае, мы надеемся, что профессиональные экологи заинтересуются тревожными сигналами, которые поступают из Селивановского района.


Количество показов: 4948
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%