Понедельник,03 Октября 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября 2022, 08:12

В Коврове отметили День оружейника

Поделиться:  

Каждый год 19 сентября в России отмечают День оружейника. В этом году торжество в канун праздничной даты прошло на Владимирской земле. Ковров, третья оружейная столица страны, принял у себя XIII съезд Городов воинской славы России. Почетными гостями мероприятия стали губернатор Владимирской области Александр Авдеев и исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Роман Кавинов.

День оружейника – молодой праздник. Его учредил президент страны Владимир Путин в 2010 году. Несмотря на свою юность, праздник приобрел большое значение для всех городов воинской славы нашей страны. В их числе находится и Ковров.


«День оружейника для Коврова имеет особое значение, потому что история его напрямую связана с героическими подвигами и в тылу, и на фронтах войны. 80 лет назад большое количество противотанковых орудий, каждый третий пулемет, каждый второй автомат были сделаны в Коврове. Это то, что помогало победить. Победить фашистскую и нацистскую нечисть. И сейчас мы видим, как в Европе поднимается голова фашизма и нацизма. Мы знаем, что наши оружейники всегда в строю, и всегда будут помогать нашей армии», - приветствовал гостей праздника Александр Авдеев.

Главная гордость Коврова – его мастера-оружейники. На местных предприятиях они создавали уникальные образцы вооружений и военной техники. В историю оружейного дела России навсегда вошли имена сотрудников завода имени В.А. Дегтярева, НИИ «Сигнал», конструкторского бюро «Арматура», механического и электромеханического заводов.

«Благодаря нашим прадедам и дедам мы заслужили почетное звание - Город воинской славы. Мы гордимся этим званием. Наш город знаменит именами Дегтярева, Шпагина, Горюнова, Симонова, Владимирова и многих других оружейников», - отметила глава города Коврова Елена Фомина.

Трибуны «Мотодром-Арены» были заполнены до отказа. Праздник открывали творческие коллективы города. Кульминацией концерта стало выступление Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова.

На XIII съезд Городов воинской славы, который Ковров принял впервые, приехали делегаты со всей России.

«От Владивостока и Хабаровска до Кронштадта. От Полярного и Мурманска до Феодосии и Грозного. Нас объединяет непобедимый русский дух, русский характер и русское оружие», - подчеркнул глава региона А.А. Авдеев.

Как отметил исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Роман Кавинов, главным достоянием любого производства являются люди - те, чьими руками создается вооружение:

«В Коврове трудятся люди и мирных специальностей: инженеры, конструкторы, программисты, учителя, врачи. Но вклад Коврова в то, чтобы наша страна была независима и сильна, вклад всех людей, которые трудятся в оборонно-промышленном комплексе, неоценим. Спасибо всем, кто на своих рабочих местах защищает свою страну от нападок, кто укрепляет ее оборонную способность. Поэтому я очень горжусь тем, что помимо Городов-героев, в нашей стране появились также и Города воинской славы. Сейчас в этом почетном списке значится более 40 городов, среди которых и наш гостеприимный Ковров. Да, здесь не гремели сражения. Коврову была оказана исключительная честь за подвиг, совершенный, прежде всего, здешними оружейниками. Образцы стрелкового оружия, созданные в Коврове, во многом определили Победу в Великой Отечественной войне».

В рамках съезда делегаты обсудили актуальные вопросы патриотического воспитания молодежи, развития промышленного потенциала и ресурсных возможностей.

«Нам очень нравится в гостеприимном Коврове. На протяжении съезда в формате открытого диалога мы обсудили вопросы патриотического воспитания и ряд организационных тем. День очень насыщенный», - поделился впечатлениями глава Выборга Дмитрий Никулин.


Сейчас Ковров претендует на получение очередного звания - «Города трудовой доблести». Данную инициативу полностью поддержало Законодательное Собрание Владимирской области. Уже есть заключение экспертов РАН: всем критериям для присвоения почетного звания город отвечает полностью.

«Так что, думаю, будет повод еще раз собраться для того, чтобы поздравить Ковров и его жителей с новым высоким званием», - подчеркнул Роман Кавинов

Количество показов: 1003

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%