Вторник,20 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Апреля 2015, 13:17

В Коврове поставят памятник Зое Космодемьянской

16 апреля город воинской славы Ковров встречал участников автомарша «Наша Великая Победа-2015».

В торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию со дня окончания Великой Отечественной войны, приняли участие первые лица области, района, почетные граждане Коврова, местная молодежь и просто неравнодушные ковровчане. В качестве почетного гостя на церемонию встречи автопробега прибыл полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов.

Перед началом митинга Светлана Орлова и Александр Беглов возложили цветы к монументу Славы. В это же время на площадь стройной колонной промаршировали участники автопробега – активисты общественного движения «Антимайдан» и организации «Боевое братство».

- «Автомарш «Наша Великая Победа-2015», посвященный Победе советского народа в войне с фашистскими захватчиками, прибыл в город воинской славы Ковров без происшествий,- рапортовал координатор автопробега Олег Слюсаренко.- Мы прошли более 10 тысяч километров. В составе группы 37 человек: из Владимирской области, Карелии, Москвы, Астрахани, Краснодара, Дагестана, Севастополя и Республики Крым, представители Южной Осетии, Приднестровья, Донецкой и Луганской народных республик. В этом году наш маршрут проходит по 90 городам России и зарубежья, среди них 13 городов-героев, 35 городов воинской славы, 7 городов, награжденных Орденом Отечественной войны I степени. Наша главная цель – способствовать единению нашей многонациональной Родины. Мы говорим о том, что Победа ковалась усилиями всего Советского Союза. Забывать и предавать своих героев мы не имеем права!

Напомним, автомарш «Наша Великая Победа» стартовал 17 марта в Севастополе. В этом тоже заложен глубокий смысл: Севастополь одним из первых населенных пунктов СССР принял на себя удары немецкой авиации, положившие начало тяжелейшим боям за город (начиная с 22 июня 1941 года, немцы осуществляли налеты практически каждые сутки).

Возглавляет автопробег автомобиль «Победа» с владимирскими номерами: эту машину воссоздали умельцы из Коврова. 16 апреля она тоже прибыла на площадь Воинской Славы.



- Вклад жителей Коврова в нашу общую Великую Победу сложно переоценить. Это единственный город воинской славы в России, где не проходили боевые действия, но неустанным трудом люди приближали благополучный исход войны,- приветствовал ковровчан Александр Беглов.

Он также передал ковровским ветеранам слова глубокой благодарности от Президента России Владимира Путина.

- Владимир Владимирович просил передать вам низкий поклон, и я с удовольствием это делаю,- сказал он.

С приближающимся Днем Победы участников торжественного мероприятия поздравила и губернатор Светлана Орлова.

- Сегодня действительно исторический момент,- сказала она.– Я вам хочу сказать, что в прошлом году мы одни из первых оказали помощь Севастополю и Крыму. И хочу доложить, что тот наблюдательный пункт, который первым объявил о начале Великой Отечественной войны, мы отремонтировали, помогли, и сегодня наша делегация, которая ездит на День черноморского флота, его посещает. Хочу также сказать, что сегодня в Коврове очень хорошо поставлено патриотическое воспитание. Здесь активно работают поисковики, волонтеры, и мы горячо приветствуем и поддерживаем все патриотические проекты.

Кульминацией митинга на площади Воинской Славы стала церемония разворачивания главного символа автопробега - копии Знамени Победы площадью 200 квадратных метров.

- Это знамя хранит тепло рук и сердец тысяч жителей городов, через которые мы прошли автомаршем. Это символ неразрывной связи поколений и единства всех народов, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны за свободу и независимость,- подчеркнул Олег Слюсаренко.

После разворачивания знамени Светлану Орлову и Александра Беглова ждал еще один важный ритуал. Ковровчане предложили им заполнить ковровской землей последний из 39 патронов, которые 6 мая 2015 года в Москве в Александровском саду в торжественной обстановке будут переданы всем городам воинской славы.

А еще инициаторы автопробега вручили губернатору мемориальный документ, в котором в рамках благотворительного проекта «Аллея Российской Славы» при поддержке Народного артиста СССР Василия Ланового и скульптора Михаила Сердюкова дается обещание установить в Коврове памятный бюст Зое Космодемьянской - у дома №38 по улице, названной в честь советской партизанки.



Все работы будут выполнены к 9 мая. Ковровский памятник бесстрашной девушке станет девятым на территории бывшего СССР. Ранее Зою Космодемьянскую увековечили в Новокузнецке, Киеве, Рузе, Тамбове, Московской области и Донецке.

Количество показов: 1237
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%