Среда,21 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Июля 2019, 11:10

В лесном хозяйстве региона творится бардак с пожарной безопасностью

На улице установилась довольно прохладная погода, но еще полмесяца назад жители области изнывали от жары, и то тут, то там, вспыхивали природные пожары. Все помнят, как в 2010 году, из-за природного катаклизма и установившейся экстремально высокой температуры, выгорело почти половина области. В сгоревших тогда деревнях пожарные пруды заросли ряской, что затрудняло возможность тушения огня, были и человеческие жертвы.

В этом году, не дожидаясь масштабных ЧП, прокуратура области провела глубокую проверку, как муниципалитеты выявляют и привлекают к ответственности лиц, виновных в возникновении природных пожаров, как взыскивают причиненный ими вред и что творится в лесных хозяйствах губернии.
За прошедшие полгода прокурорами выявлено 150 нарушений, было внесено
72 представления, возбуждено 28 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 5 заявлений, объявлено 51 предостережение.

Надзорное ведомство установило факты ненадлежащей организации работ департаментом лесного хозяйства администрации области и территориальными лесничествами.
Так, Гусь-Хрустальным прокурором директору департамента и Владимирского лесхоза внесены представления по факту тления мусорных отходов на территории неэксплуатируемой свалки, расположенной на землях лесного фонда.
Собинской прокуратурой выявлено, что Собинским лесничеством и Собинским филиалом Владлесхоза не осуществляется проверка сведений, отраженных в отчетах юридических лиц, осуществляющих заготовку древесины.
Ковровской прокуратурой установлено, что ООО «Ковровский электромеханический завод» не предоставлял в Ковровское лесничество отчеты об использовании и охране лесов от пожаров.
Владимирской природоохранной прокуратурой выявлено, что ООО «Красногорбатское» по дополнительному соглашению к договору аренды не провело осветление на площади 0,7 га, прочистку – на площади 2,4 га, а еще н сделало расчистку квартальных просек и окружных границ.
Подобные факты выявлены природоохранным прокурором в деятельности еще, в, как минимуме, 14-ти предприятиях: Владимирском, Суздальском, Юрьев-Польском, Гусевском, Меленковском, Андреевском лесничествах ( вот к чему приводит бесконечная смена власти в департаменте лесного хозяйства области- примечание редакции) . А также - СПК «Пионер», ИП Танасогло Д.Г., СПК «Тургеневский», СПК «Пановский», СПК «Орловский», АО «ПЗ «Илькино», АО «СП «Нестерово», СПК им. Дзержинского, ООО «Юрьев-Лес», ООО «ТК «Эверест», СПК (колхоз) «Рассвет», ООО «Вашутинское», ООО «Триумф», ООО «Дружба», Некоммерческий фонд помощи охотничьим хозяйствам, ООО «Суздальская охота».
Вязниковские прокуроры выяснили, что ООО «ПЗ Пролетарий» на используемом земельном участке сельхозназначения не делает очистку от сухой травянистой растительности, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов, а на полосе шириной 10 метров от леса не проведена, противопожарная минерализованная полоса.
Прокуратурой Камешковского района установлено, что Камешковским лесничеством мероприятия по устройству противопожарных минерализированных полос и реконструкции лесных дорог не проведены.
Александровским, Гороховецким, Кольчугинским, Киржачским, Ковровским прокурорами выявлено, что ООО «КовровЛесПром», ООО «ЛК «Кедр», ООО «Ресурс», Александровским и Ковровским филиалами Владимирского лесхоза не соблюдалось расстояние между стеной леса и местом складирования заготовленной древесины, не произведена очистка мест рубок (лесосек) от порубочных остатков.
Гороховецким, Собинским, Муромским, Селивановским прокурорами выявлены факты отсутствия инвентаря в пунктах сосредоточения средств пожаротушения, принадлежащих филиалу «Приокское ПТУС» АО «Связьтранснефть», ЗАО «МНПП «Фарт», СПК «Мир», ООО «Владимирский ЛПК», ООО «КовровЛесПром», СПК «Орловский», ООО «Лосиный остров».
Собинской, Камешковской, Ковровской прокуратурами, прокуратурой города Владимира установлено, что на участках лесного фонда произведено складирование твердых бытовых отходов, что могло повлечь возникновение лесного пожара.
Владимирской природоохранной прокуратурой выявлено, что в Национальном парке «Мещера» мероприятия по устройству минерализированных полос, противопожарного обустройства лесов проведены меньшей протяженностью, чем это предусмотрено заключением государственной экспертизы проекта освоения лесов. (40 км вместо 69 км, 171 км вместо 258 км соответственно).
Александровским прокурорвыяснил, что ОНД и ПР по Александровскому и Киржачскому районам в ходе проверочных мероприятий в садоводческих некоммерческих товариществах «Раздолье», «Дубна», «Дубки-1», «Дубки-2», «Железнодорожник-2», «Лесовод», «Пограничник», «Черемушки-2», «Энергетик-2», «Самарино», «Родничек», «Северное-1», «Лесное», «Татарино-2» не соблюдаются требования пожарной безопасности, при этом акты проверок контрольно-надзорным органом не оформлены, предписания председателям не выданы, не инициировано привлечение виновных лиц к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.
При проведении проверок органов местного самоуправления также нашлись факты ненадлежащего выполнения мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в границах населенных пунктов, подверженных угрозе возникновения лесных пожаров.
Нпример, прокурором Гороховецкого района установлено, что в ряде населенных пунктов отсутствуют указатели направления движения к пожарному водоему с четко нанесенными цифрами расстояния до его месторасположения; нет условий для забора воды в любое время года из имеющегося источника наружного водоснабжения, нет подъездов, оборудованных площадок с твердым покрытием; не имеется минерализованной полосы опашки; не обеспечивается в пределах противопожарных расстояний очистка между домами от горючих отходов, мусора и сухой растительности, отсутствует оснащение территории общего пользования первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем.
Прокуратурой Селивановского района установлено, что администрация поселка Красная Горбатка не создала пункты сосредоточения противопожарного инвентаря, не поставила стенды, знаки, указатели, содержащие информацию о мерах пожарной безопасности в лесах, лесохозяйственный регламент не утвержден, экспертиза проекта освоения лесов не проведена.
Кольчугинским, Вязниковским, Судогодским, Муромским, Юрьев-Польским прокурорами, прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах в ряде сельских поселений обнаружены противопожарные водоемы необорудованные твердыми площадками (пирсами) для подъезда автотранспорта.

Количество показов: 949
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%