Понедельник,19 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
5 Июля 2015, 17:49

В Муроме «утопили» в фонтане Агриков меч и придумали мужские ромашки

Во Владимирской области в восьмой по счету раз отметили День семьи, любви и верности. Традиционно столицей праздника стал город Муром - в нем в 13 веке правили князь Петр и княгиня Феврония, жизнь которых взяли за образец семейного счастья.

Утром в субботу, 4 июля, муромский и приезжий народ – и стар, и млад – повалил на центральную площадь за обещанными программой праздника сюрпризами. Как и было заявлено, здесь раскинулся целый средневековый городок: деревенька Февронии, Княжий двор, пестрая ярмарка, стилизованная речная пристань с ладьями семейного счастья.

- Шагом марш в лодку! – в шутку командовали своими парнями несколько девчонок-хохотушек, когда мы подошли полюбоваться ладьями поближе.

- А вот и фиг - у нас морская болезнь! – так же смехом отвечали молодые люди.

Оказалось, в Муроме девушки изобрели новую примету: целуешься в ладье на День семьи, любви и верности и в течение года гарантированно выходишь замуж.

- Пойдемте лучше что-нибудь купим? – пытались заговорить зубы своим спутницам парни.

Однако не тут-то было.

Кстати, купить на празднике действительно можно было много чего. Из года в год количество ремесленников, изъявляющих желание представить свои изделия в Муроме, только увеличивается. В этот раз в город на интерактивную площадку «Посад» приехали почти 600 мастеров из 23 регионов России. Были даже из Ростова на Дону, республики Марий Эл, Астрахани и Архангельска. Была организована продажа ткацких, гончарных, кожевенных, текстильных и других ремесленных и сувенирных изделий. Причем, если поначалу цены были все-таки весомые, то под конец праздника льняные рубашки и платья костромичи распродавали по 500 и 800 рублей – согласитесь, совсем недорого.

Кроме того, как и в прошлые года, хорошим спросом пользовались футболки с символом праздника – ромашкой и всевозможные ромашковые украшения: броши, венки, ободки, браслеты, магнитики, подвесочки. Умельцы похитрее придумали даже специальные «мужские ромашки»: те же кулоны, только для мальчиков, более «брутальные».

К двум часам дня к гуляющим в Муроме присоединились губернатор Светлана Орлова и председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Обойдя площадки, Орлова приветствовала всех гостей праздника и заявила, что в Муроме стало гораздо лучше: появились новые дороги и освещение, а устроенные специально к 4 июля торговые ряды – это прямая дорога к центру российского ремесленничества. На ярмарке Ирина Яровая приобрела у 85-летней бабушки лапти.

В Княжьем дворе всех интересовал вопрос, где искать Агриков меч – атрибут праздника, к которому вроде как надо было прикасаться, чтобы набраться богатырской силушки. По преданию, именно этим мечом Петр отрубил голову змею.

- Да вон он там, в фонтане торчит, - с радостью отвечали те, которые меч уже нашли.

Видимо, Петр в этом году решил своей силой ни с кем не делиться. Гулявшие же повели себя благопристойно – вэдэвэшников из себя изображать ради меча не стали, довольствовались тем, что фотографировались с головой поверженного дракона на крепостной стене с надписью «Drakon vulgares: Дракон обыкновенный».

Ближе к вечеру у действия немного сдвинулся акцент: высокие гости праздника переместились в муромский Дворец культуры, где Светлана Орлова, Ирина Яровая, полномочный представитель Президента в ЦФО Александр Беглов, директор Фонда социально-культурных инициатив Дмитрий Соловьев и глава округа Муром Евгений Рычков наградили медалями «За любовь и верность» самые крепкие и верные супружеские пары, которые прожили вместе 50, 60 и 70 лет. Многодетным родителям в этот день вручили почетные знаки «Родительская слава Земли Владимирской».

Кульминацией праздника Дня семьи, любви и верности в Муроме традиционно стал масштабный концерт на набережной Оки. В этом году Светлана Медведева – председатель оргкомитета праздника - приехала на него с супругом Дмитрием Медведевым, российским премьер-министром. До концерта они побывали в Свято-Троицком женском монастыре, где поклонились мощам святых Петра и Февронии (к слову, весь день, 4 июля, очереди в этот монастырь исчислялись сотнями людей, народ с готовностью выстаивал и по полтора, и по два часа).

Открылся концерт гимном в честь Петра и Февронии, который исполнила группа «Непоседы» вместе с муромскими мальчишками и девчонками. Потом перед зрителями выступили Надежда Бабкина, Эмин, Алсу, Игорь Николаев, Валерия, Диана Гурцкая, Дина Гарипова, Лариса Долина, Ирина Дубцова, Виктория Дайнеко, Марк Тишман, Александр Серов и многие другие звезды. Вели концерт в этом году супруги Стриженовы.

Завершилось празднование Дня семьи, любви и верности красивейшим фейерверком с Оки, который мы для себя окрестили «Сердечным» - в его начале в небе расцвели несколько огромных красных сердец. Кроме того, волшебства муромской ночи добавили разноцветно подсвеченные парусники, которые двигались по Оке в лучах фейерверка.

Выглядело очень сказочно и как-то… сердечно что ли. Были и алые паруса. И кто знает, может быть, в эту ночь именно на набережной Оки какая-нибудь Ассоль дождалась своего Грея, чтобы жить с ним долго и счастливо!


Количество показов: 2813
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%