Среда,20 Марта 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
12 Декабря 2018, 12:21

В Нерль сбросили «органику», больше половины города жалуется на качество воды

Фото avatars.mds.yandex.net

Вчера жители примерно двух третей города Владимира начали жаловаться на метаморфозы, которые происходят с водопроводной водой. Сразу стало понятно, что какие-то проблемы происходят на Нерлинском водозаборе, поскольку на резкий органический запах водопроводной воды жаловались исключительно жители Фрунзенского и Октябрьского районов. У жителей Ленинского района, чьи дома снабжаются артезианской водой Судогодского водозабора, а не из реки, никаких претензий не было.

Люди сообщали о том, что вода из крана сильно пахнет навозом, а кто-то улавливал нотки запаха йода и даже крайне токсичного формальдегида. Приведем лишь несколько цитат самого популярного в городе форума «Wec»:

«В Октябрьском районе появился резкий запах йода или формальдегида из крана. В Водоканале отвечают, что произошел аварийный сброс и надо потерпеть до завтра».

«Поддерживаю. Вода сегодня ужасная. Похожа на чистящее средство, текущее из под крана».

«Из крана идет реально мерзкая вода. После фильтра вроде норм».

«Воняет, факт. Но пить её и не пил никогда, но и мыться ею неприятно. Это не запах йода или формальдегида, а скорее органика какая-то».

«В водоканале диспетчер сказала - "река плохая, для очистки использованы дополнительные реагенты". На хлорку запах не похож, какими-то вонючими ботинками отдаёт».

«В Добром тоже какой то навоз из-под крана течет».

«У меня чем-то лекарственно-резким, типа "Звездочки" пахло».

«У меня ассоциация с запахом - как из обувной коробки, когда только что купленную обувь достаёшь».

«Кто был в районе Лесного во время сбросов на свинарне, тот ни с чем этот запах не спутает. Из-под крана точно также воняет, только не так концентрированно. Это в Добром».

«От воды конкретно пахнет навозом, сегодня намного сильнее, чем вчера. Из душа вылез - как с фермы вернулся. Скорее всего, та же история, что и в начале 90-х, когда свинарник слил в Нерль 100 тыс. тонн навозной жижы».

Судя по однообразным сообщениям о запахе органики, в реку, вероятнее всего, в очередной раз одно из сельхозпредприятий сбросило навоз. Самая серьезная аналогичная авария произошла в 1994 году, тогда речь шла о десятках тысяч тон спущенной в речку навозной жижи. Виновника тогда наши, им оказалось одно из предприятий Ивановской области.

О похожей ситуации мы сообщали в октябре 2016 года, когда в Нерль опять сбросили какую-то органическую гадость. Пятно загрязнения вскоре ушло, а виновника найти тогда, увы, не удалось. Какого цвета вода текла в реке, можно посмотреть на фото.


Вот и приходится жителям Доброго и Октябрьского района пить воду на свой страх и риск. Хотя многие даже мыться в ней боятся.

Отдадим должное руководству МУП «Владимирводоканала» которое не стало скрывать факт произошедшей вчера аварии. На почту нашей редакции поступил официальный комментарий владимирского « поставщика» питьевой воды, публикуем его без купюр:

«МУП «Владимирводоканал» сообщает, что 11 декабря в реку Нерль произошёл сброс органических соединений неизвестного происхождения с резко-выраженным запахом. В настоящее время качество воды в реке Нерль соответствует нормам. Вода, подаваема потребителям имеет стабильное качество и соответствует стандарту доброкачественной питьевой воды! Водоканал напоминает, что в любом случае воду перед употреблением стоит прокипятить!».

Разбираться с тем, кто именно испортил воду и спустил в реку «органику», предстоит Роспотребнадзору по Владимирской области и другим экологическим службам. Правда, как показывает практика, отыскать виновника загрязнения, как правило, не удается. Тем более что «хулиганят», чаще всего, предприятия Ивановской области.


Количество показов: 2557
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%