Среда,08 Декабря 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Ноября 2021, 09:40

В области вакцинацией охвачено 35% населения

18 ноября состоялся брифинг по эпидситуации, в котором приняли участие представитель регионального Управления Роспотребнадзора Дарья Никитина и замдиректора облздрава Артём Осипов.

В целом ситуация остается напряженной – от 322 до 325 заболевших выявляется ежедневно. Суточный прирост выше, чем по стране.Однако нагрузка на первичное медицинское звено за последние дни несколько снизилась.

«Что касается заболевших, приняты меры, позволившие уменьшить тот шквал обращающихся за медпомощью, который свалился на систему здравоохранения 1,5 недели назад. Последнюю неделю цифры заболеваемости остаются примерно одинаковыми», - отметил замдиректора департамента здравоохранения Артём Осипов.

При этом оказание стационарной помощи (количество реанимационных коек) все еще является уязвимым местом. Например, те, кто заболел еще 2 недели назад, до сих пор проходят лечение, то есть занимают койку.

Осипов также отметил, что общий охват вакцинацией по Владимирской области продолжает оставаться низким – всего 35%. Причем среди пожилых граждан число привитых больше, чем среди работающего населения.

В тему низких цифр вакцинации в регионе Осипов решил привести довольно пугающую статистику. По его словам, добавочная смертность по стране составляет около 35% - это те люди, которые не должны были умереть в доковидный период, но коронавирус спровоцировал их уход из жизни. Чтобы понять, сколько же это граждан в количественном выражении, Осипов привел в пример целый районный город с населением около 300 тысяч человек:

«Если так задуматься, мы можем с вами приехать в другой город с населением 250-300 тысяч, где должны работать заправки, кафе, люди должны учиться в институтах, работать театры. Так вот, этот город будет абсолютно пустым. Если же мы посмотрим в разрезе смертей на уровне Владимира, то это будет небольшой поселок городского типа».

Сейчас, по словам Осипова, особое внимание со стороны властей уделяется наращиванию темпов ПЦР-диагностики. Теперь введены строгие нормативы: 24 часа дается учреждению на отправку теста в лабораторию, и 24 часа дается лаборатории на отправку результата ПЦР-теста получателю. То есть спустя двое суток человек уже должен знать, болеет ли он ковидом. Если же нормативы не выполняются, жителю области следует обращаться в региональный Роспотребнадзор.

Кстати, ПЦР-тест на ковид теперь придется делать и тем, кто заболел гриппом или ОРВИ. Назначить тест должен врач. Что касается нашумевшей ситуации с жительницей Владимира, которая так и не смогла сделать мазок в выходной день, департамент здравоохранения считает виноватой в этом саму девушку, которая якобы не выполнила рекомендации по маршрутизации. По словам Осипова, ее направили в ОКБ к лору, который и должен был взять мазок, однако до него Арина Блохина так и не дошла. По словам самой девушки, ее направили в ОКБ без точных указаний, куда конкретно ей следует идти, и в самом учреждении ей отказали в помощи.

Также на брифинге была мельком упомянута еще одна нашумевшая история – как во Владимире массово отстраняют непривитых педагогов. Роспотребнадзор напомнил, ссылаясь на календарь профилактических прививок и постановление Правительства РФ №825 от 15 июля 1999 года, что сотрудники образовательных учреждений, а также учащиеся старше 18 лет, подлежат вакцинации, в том числе и от новой коронавирусной инфекции.

Сомнительно, что непривитым педагогам в сегодняшних реалиях пойдут навстречу и позволят работать без «защиты». Так что выбор у них небольшой: либо поставить прививку, либо ждать спада заболеваемости. В управлении образования в ответ на эту ситуацию отмечали, что увольнять непривитых педагогов не будут.

Фото пресс-службы АВО


Количество показов: 1994
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%